А вдруг прокатит?

Наверно нет хуже качеств в человеке, чем наивность, перемешанная с глупостью. Человек творит такое, от чего становятся волосы дыбом, вредит себе и окружающим, а злиться на него как бы и не можешь – не со зла ведь он. Как говорила моя выжившая из ума прапрабабка, когда профукала квартиру в центре Москвы: «Ня знала, ня ведала, что творила…». И ведь самое ужасное, что эти люди ничему не учатся. Все мы допускаем ошибки по своей глупости, но делаем выводы и стараемся в дальнейшем не допускать. А в идеале, на примере этих ошибок, проводим аналогию и не допускаем новых.

Есть же такая категория людей, которых хоть об стенку бей, все равно жизнь ничему не научится. Из раза в раз они делают одни и те же ошибки, коверкая не только себе жизнь, но и окружающих людей вокруг. Такой была Жанна. Она верила во все, к чему хотя бы чуть-чуть прикоснулся рекламщик: что скоро она станет долларовым миллионером на сетевом маркетинге, что похудеет с помощью волшебного чая, что сосед-алкаш обязательно отдаст все долги, которые накопились за десятилетия. Сколько в ее жизни было финансовых пирамид, сколько ситуаций с цыганками – уже и не пересчитать. Жила так Жанна, обжигалась, удивлялась, почему ей так патологически не везет, а потом начинала верить снова и снова, пока не встретила любовь всей своей жизни. Знаете, такого человека, после которого твоя жизнь уже не будет прежней, но вот лучше бы и не встречаться с ним.

фото из сети
фото из сети

Владимир, так его звали, был довольно-таки обычным: среднестатистическая работа, непримечательная внешность, никаких талантов, разве то врать умел отменно. Но Жанна смогла углядеть в нем что-то, чем можно восхищаться, чему поклоняться и влюбилась в него по уши. Но на ее беду Владимир оказался, во-первых женат, а во-вторых влюблен взаимно.

О его «прицепе» Жанна узнала не сразу. Они встречались уже около 4 месяцев, успели даже провести несколько выходных вместе и все было вроде бы хорошо, но уж больно не часто Володя отвечал на ее звонки по вечерам, а если и отвечал, то был короток и немногословен. Жанна списывала это на усталость, напряженный график и не задавала неудобных вопросов даже самой себе до тех пор, пока ей не позвонила его жена и представившись, стала интересоваться, почему ее так волнует, как прошел день ее мужа. Жанна была рыдала все дни напролет, никак не могла смириться, что ее возлюбленный оказался женат и обманывал ее на протяжении долгого времени. Владимир просил прощения, говорил, о том, что не нашел слов, как сказать ей о жене, о том, что собирается разводиться, просто общему ребенку должен исполнится год и тогда они официально разведутся. Естественно, его душа, сердце и тело принадлежат только ей, а семья только формальность. При этом, не сказать, что он старался провести с Жанной каждую свободную минуту – наоборот, даже периодически пропадал из ее жизни на несколько недель. Потом правда все равно возвращался, но адекватно объяснить, почему его так долго не было он не мог.

Они встречались уже больше года, когда Владимиру пришла в голову идея: «Давай заведем ребенка! Ты женщина моей мечты, я всю жизнь ждал тебя и хочу иметь от тебя детей, для начала одного!». На тот момент от жены он не ушел, на развод не подал «из-за временных финансовых проблем», но Жанна увидела в этой идее перспективы. Если она забеременеет, тогда у него точно будет повод уйти из семьи. Тем более, уж очень хотелось наконец-то скрепить хоть как-то союз с Владимиром. И она согласилась.

Поначалу они оба были счастливы: он носил ее на руках, она дарила ему всю свою нерастраченную любовь. Но и из семьи он не спешил уходить – постоянно возникали какие-то проблемы. Наконец на 5 месяце, то ли потому что надоело ждать, то ли потому что разыгрались гормоны – Жанна поставила ультиматум: или она, или я. Ультиматум сработал и Володя переехал к ней с вещами. Сказать, что она была счастлива – это все равно, что ничего не сказать. Наконец-то ее мечта сбылась и она будет не только с любимым, но и его женой. У них снова воцарилась идиллия, как будто бы не было тех лет обмана и тайных встреч, как будто бы и нет у него семьи, кстати, все еще официальной.

Хватило Владимира всего на 3 месяца. В одночасье он собрал вещи, буркнул что-то про то, что не может так жить и его тянет обратно в семью и ушел, когда Жанна была на 8 месяце. Встречали ее из роддома ее престарелая мать и подруга. Виновник этого приключения так и не объявился. Жанна живет сейчас на пенсию матери и пособия матери-одиночки, на алименты подавать не собирается, «жалко его, там проблемы большие финансовые». На протяжении их отношений она реально не видела, что человек не надежный, что имеет склонность пропадать, что не так уж и сильно он ее любит, если до сих пор не развелся. Но она «верила в хорошее», надеялась на чудо. А чуда и не свершилось.

Владимир же покаялся перед женой, потаскал ей подарочков некоторое время и все встало на свои места. О романе на стороне и втором ребенке он старается не вспоминать, слишком неудобно порочить свое имя такой историей. Жанна же осталась без копейки денег, в долгах, с ребенком которого нужно поднимать – вот и вся награда за свою наивность и глупость.

Хотите больше историй? Подписывайтесь на канал "Люди такие люди"! Уже скоро новые рассказы о человеческих судьбах!