дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Когда учитель действительно угроза. Часть 2.

26 July 2019

Первая часть статьи…

В то время школьников кормили бесплатно: на завтрак каша и чай, на обед первое, второе и компот. И иногда, в какой-нибудь из приемов пищи десерт: фрукт или сладости. Но десерт тебе просто так не дадут: классный руководитель должен был подойти к раздаче, взять поднос на весь класс и потом раздать нам. Она подходила, договаривалась, что возьмет десерт в класс и раздаст там, а нам говорила, что нашему классу не положено. Все вокруг жрали вафли и яблоки, а наш несчастный класс сидел и просто смотрел голодными глазами. Нам же не положено. Ну как так, не положено, если вся школа ест? А это были, на минуточку, голодные 90-е, когда даже дома есть было нечего.

Иногда я встречаю эту учительницу, сейчас она весит около 150 килограмм, с трудом передвигается от подъезда до такси. Выглядит бедно, да и лицо счастьем не брызжит. Знаю, что у нее диабет и проблемы с суставами. Может и еще чего... Смотрю на нее и думаю: ну нажралась ты наконец вафель халявных? Довольна теперь? Естественно не здороваюсь, противно. Да и осадок остался, ведь вела себя так, как будто за людей нас не считала. Таскала бы спокойно яблоки наши, да ела тихонечко, но ей все было мало, унижала, ставила себя выше других (детей, если что). Как же можно так?

Вспомнился, кстати еще одним логопед с лишним весом (может быть профессиональное?), правда не из школы, а из детского сада. Уже тогда, лет в 30 она весила килограмм 130-150. У нее была огромнейшая грудь и роскошная привычка - ставить тарелку на нее и есть. Она гордилась, что до сих пор девочка и не собиралась ничего менять в этом плане. Собственно, так и осталась верна своим идеалам. Но детей любила, хотя можно ли назвать любовью то, как она обозвала ребенка дебильным при нем же и его матери? Зато в глаза, честно... Молодец! Проблема в том, что дебильности в прямом понимании этого термина не было, просто девочке захотелось по-другому взять ножницы и попробовать, будет ли так удобнее.

фото из сети
фото из сети

Но среди этой компании есть отдельный персонаж: Гаврилыч. Он был учителем физкультуры, каким-то там спортсменом, смуглым, черноволосым красавчиком, а по совместительству педофилом и садистом. Заставить прыгать в скакалочку, а потом облапать уже созревшую девятиклассницу было совершенно нормальным делом, но мы то тогда учились в начальной школе и над нами только измывался: чего только стоили его игры «увернись от резинового мячика», когда он швырялся в детей этим самым мячиком. Сколько разбитых носов было, уже и не счесть. А «показы Москвы» - это когда за голову поднимают или пиковой дамы – когда душат. А мы мелкие, нам же интересно, на Москву и пиковую даму то посмотреть… Проработал он в этой школе не менее трех лет, настоящая причина увольнения не известна. Ходили слухи, что как раз за растление малолетних. Если сопоставить факты, он на долгое время с района пропал и появился снова лет через 15. Возможно и правда посадили или просто выкинули, не знаю...

Вижу его до сих пор. Ему уже за 50, создает впечатление невменяемого человека, видимо чувствует, что знакомы или помнит - все пытается познакомиться и отвести к какой-то бабке в деревню за яблоками, на баяне обещает сыграть. Почему-то сразу представляется картина из Техасской резни бензопилой, когда чокнутое семейство истязает, а потом жрет несчастную молодежь. С моей подругой тоже пытается регулярно познакомиться, в окно машины скребется, что-то там мычит, очень удивляется, почему она не хочет. Кстати, есть подозрение, что на деньги падок: как только подруга поменяла дорогую машину на бюджетный пыжик, Гаврилыч либидо свое в руках стал держать.

А вы говорите в купальнике учительница фотку выложила… Не бьют, не развращают и на том спасибо. Если еще и учат – так вообще при жизни памятник поставить. Не думаю, что воры и садисты из моей школы получили по заслугам тогда. Но и мы, дети, молчали, потому что думали, что это норма. Ведь даже родителям никто не сказал.

Зато сейчас общественность борется за мораль: не дай бог плохая оценка у ребенка или учитель оголит локоток. С одной стороны думаешь – перебор, народ совсем с ума сошел. Но бесчинствуют сейчас те самые бывшие дети из 90-х, которые сами насмотрелись на неадекватных учителей. Ведь подобные ситуации – не единичный случай. И теперь, сами родители, они пытаются защитить своих детей. Но возможно, будучи травмированными с детства, они не отличают реальной угрозы от их собственных переживаний в прошлом. Вот так бумерангом все и возвращается, то учителя нас, то мы учителей, только вот снова страдают невинные, а настоящие обидчики как жили, как и живут своей жизнью. И на яблоки с баяном девок молодых приглашают...