3 способа обрезки ремонтантной малины на зиму

9 November 2020

Я выращиваю 2 вида малины. Обыкновенную, которая плодоносит в июне и ремонтантную, которая плодоносит начина с конца августа, но может отдавать урожай также и в июне. Этого можно добиться, обрезав ремонтантну малину после осеннего плодоношения определенным образом.

О каждом виде обрезки я расскажу более подробно.

ПЕРВЫЙ ТИП ОБРЕЗКИ - Это стандартная, классическая обрезка ремонтантной малины. Но она не подходит для тех садоводов, которые живут в холодных регионах и у кого снижение температур воздуха наступает уже с началом октября. Урожай ремонтантой малины просто не успевает вызреть

Обрезка заключается в том, что каждый стебель отплодоносившей осенью малины, срезается полностью до уровня земли.

Обрезаюмалину в середине ноября ( Краснодарский край)
Обрезаюмалину в середине ноября ( Краснодарский край)
Можнообрезать все под корень.
Можнообрезать все под корень.

После такой обрезки в зиму уйдут только корни малины. На поверхности земли не останется ничего. Не переживайте по этому поводу, если вы впервые выращиваетет такой вид малины.

Ремонтантная малина имеет генетическую особенность плодоносить на стеблях первого года жизни.

Весной из подземных почек, на голой земле, появятся молодые отростки малины, которые будут развиваться все лето, начнут цветение примерно в середине августа и уже в конце августа - начале сентября вы получите урожай на однолетних побегах ремонтантной малины.

Весна , середина апреля. Краснодар
Весна , середина апреля. Краснодар

ВТОРОЙ ТИП ОБРЕЗКИ - применяется в том случае, если вы хотите получить с ремонтантной малины , кроме осеннего, еще и второй урожай в июне. Также этот метод применяется , если вы живете в северных регионах и осенний урожай у вас не вызревает.

Обрезая ремонтантную малину таким образом, нужно понимать, что отдавая часть питания на созревание ягод в июне на прошлогодних стеблях, молодыепобеги этого года , которые должны заплодоносить с началом осени, недополучают питание на свое развитие. Осенний урожай от этого чуть снижается

Эта обрезка заключается в том, что осенью, в момент обрезки, все отплодоносившие стебли не срезаются полностью до земли, а укорачиваются на высоту примерно 80 см - 1 м от земли.

Выше, чем на 1 метр обезка не производится .
Выше, чем на 1 метр обезка не производится .
В таком состоянии малина уходит в зиму.
В таком состоянии малина уходит в зиму.

Весной на этих стеблях (уже второго года жизни) проснутся почки, из которых выйдут молодые побеги, которые и заплодоносят в июне ( одновременно с одноразовой малиной).

Одновремнно с этим будут развиваться и молодые одноление побеги, которые повятся весной из подземных почек. Эти побеги , как мы уже знаем, дадут урожай осенью этого года.

После плодоношения прошлогодние побеги нужно обязательно вырезать до уровня земли. А оставшиеся однолетние побеги продолжат свое развитие до осеннего плодоношения.

  • В теплых регионах эти побеги успевают отдать урожай осенью. В холодных регионах эти однолетние побеги могут не успеть отдать урожай и они вноь обрезаются на высоту до 1 метра , зимуют и плодоносят на будущий год в июне.

ТРЕТИЙ СПОСОБ - это нечто среднее между 1 и 2 способом. Мне нравится этот способ и я часто его применяю.

Способ применяется, если мы хотим получить 2 урожая на ремонтантной малине и в то же время не сильно истощить корневую систему кустов.

Суть обрезки состоит в следующем : после осеннего плодоношения ремонтантной малины, в каждом кусте из 5 стелей я вырезаю 3 стебля полностью, а 2 стебля подрезаю на 80 см. (эти стебли дадут урожай в будущем году в июне, после чего я их сразу же удалю. )

А из молодой поросли, которая начнет подниматься весной , я оставлю в каждом кусте вновь 5 стеблей, которые будут развиваться до осени и заплодоносят в начале сентября. После плодоношения, в ноябре, я вновь удалю 3 и оставлю 2 стебля.

Оставила по 2 из пяти стеблей на весну.
Оставила по 2 из пяти стеблей на весну.

При таком способе, который я называю "Ход конем" ,ежегодно в июне у меня в каждом кусте ремонтантной малины плодоносят всего 2 стебля, которые укорочены до высоты 80 см. Это не отнимает у малины слишком много питания и его хватает в достатке и на плодоношение всего 2 укороченных стеблей и на развитие 5 молодых побегов.

Я рассказала вам , как можно обрезать ремонтантную малину, исходя из ваших желаний и климатичеких условий. Вы може вбрать любой из них.

Другие статьи о ягодах:

Приглашаю Вас подписаться на мой канал ПОДПИСАТЬСЯ

#ягоды #малина #полезные советы #сад и огород #участок #дача