Чем подкормить и обработать розы весной. МОЙ ОПЫТ.

4,2k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Розы выходят из зимней спячки каждый раз по разному. Поэтому и весенний уход ра ними я всегда начинаю в разное время. О том, что я делаю до распускания почек, вы можете почитать тут.

А сегодня расскажу, какие работы я провожу в тот момент, когда на розах начинают распускаться листики и выдвигаться веточки - будущие цветоносы.

Чем подкормить и обработать розы весной. МОЙ ОПЫТ.

Обычно в это время я подкармливаю розы аммиачной селитрой или карбамидом. Селитру применяю, если почва еще не прогрелась, а карбамид использую уже по прогретой почве ( зависит от погоды в каждый конкретный год).

Конкретно в этом году зима выдалась более холодной и весна очень затяжной. Длительное время температура в марте колебалась между плюсовой и минусовой. От этого розы очень пострадали.

И надземная часть и корневая система. Поэтому в этом году я дополнительно к азотным удобрениям решила добавить еще и фосфорные, которые помогут корневой системе быстрее восстановится после таких нестабильных весенних перепадов температур.

В качестве фосфорной подкормки я буду использовать аммофос.

Чем подкормить и обработать розы весной. МОЙ ОПЫТ.

В этом удобрении присутствует небольшое количество азота в аммонийной форме - 12 % и большое количество фосфора - 52 %. Азот в аммонийной форме очень быстро усваивается растениями и уже через сутки роза получит стартовый толчок для лучшего развития листвы.

Но 12% азота для розы - доза довольно маленькая. Поэтому в баковую смесь к аммофосу я добавляю также и 15 грамм аммиачной селитры, в которой азот находится в двух формах - аммонийной и нитратной. Это позволит растению получать азот из почвы постепенно, растянуто. Получается пролонгированное питание розы азотным удобрением.

ИТАК: я готовлю баковую смесь из расчета:

10 литров воды + аммофос 30 гр+ аммиачная селитра 15 грамм

Под взрослый куст выливаю 10 литров, под молодой куст 5 литров питательного раствора.

Чем подкормить и обработать розы весной. МОЙ ОПЫТ.
  • Перед подкормкой вогруг куста розы делаю широкое углубление в виде воронки. Это позволит питательному раствору не разливаться по сторонам.
  • Далее , если нет природных осадков, обязательно проливаю почву под розой чистой водой.
  • А после того, как раствор впитается, в эту лунку раскладываю пол ведра компоста или перегноя. Это и мульча и дополнительное питание для розы на весь сезон.
В качестве мульчи  можно применить компост или перегной, или  солому, или  перегнившие опилки, или просто толстый слой сухой травы.
В качестве мульчи можно применить компост или перегной, или солому, или перегнившие опилки, или просто толстый слой сухой травы.
В качестве мульчи можно применить компост или перегной, или солому, или перегнившие опилки, или просто толстый слой сухой травы.

ОБРАБОТКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Одновременно с первой подкормкой я провожу также первую профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Можно использовать различные препараты. Ридомил голд, хом, оксихом, квадрис, строби. Одной профилактической обработки конечно не достаточно. Эффекта не будет. Ведь защитный период большинства препаратов всего 2 недели.

Поэтому через 2 недели после первой обработки я обязательно провожу вторую и потом еще третью. Системные препараты , которые защищают розу изнутри,чередую с контактными, которые препятствуют проникновению в сок розы спор грибов, прилетающих по воздуху снаружи.

Также обязательно обрабатываю свои розы иммуностимулирующими препаратами. Это может быть ЭПИН или ЦИРКОН или ИММУНОЦИТОФИТ.

Чем подкормить и обработать розы весной. МОЙ ОПЫТ.

Эти препараты не имеют никаких лечбных эффектов. Они предназначены для повышения иммунитета у растений против болезней и резких погодных изменений.

Частые обработки такими препаратами не нужны. Достаточно за весь сезон провести 2 обработки одним из вышеперечисленных препаратов.

Другие статьи о выращивании роз из моего личного опыта:

В видео: Обрезаю очень старую розу

Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

#розы #цветы #сад и дача #сад и огород #полезные советы #участок