Что я делаю с ремонтантной клубникой для обильного плодоношения

25k full reads
45k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ремонтантная клубника бывает двух видов. Первая плодоносит дважды -первый раз в июне и второй раз в начале осени. А вторая отдает урожай в течение всего лета. Но не постоянно, а с перерывами в 2-3 недели. Т.е волнами. А чтобы кусты клубники между волнами плодоношения смогли окрепнуть и набраться сил , за ними нужно поухаживать.

Ремонтантная клубника -вторая волна плодоношения в июле ( Краснодар)
Ремонтантная клубника -вторая волна плодоношения в июле ( Краснодар)
Ремонтантная клубника -вторая волна плодоношения в июле ( Краснодар)

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ

Самое главное - после сбора последних ягод нельзя оставлять отплодоносившие цветоносы на кустах. На них всегда присутствуют споры болезней, которые обязательно заселят молодые листики и новые цветоносы. Эти сухие веточки я обрезаю в первую очередь, даже если у меня пока нет времени на основной уход за кустами клубники

Второе мое правило - как можно раньше провести омолаживающую обрезку отплодоносивших кустов ремонтантной клубники. При этом я делаю следующее:

  • обрезаю все усы на кустах, оставляя только 1-2 усика для размножения ( если это необходимо). На каждом из оставленных усов оставляю только по одной первой розетке. Если на этой розетке есть уже свой усик - обязательно его убираю . (мое главное правило получения хорошей рассады клубники : один усик - 1 молодое растение.)
  • удаляю на каждом кусте клубники старые листья с краю куста. Они обычно расположены практически на поверхности земли, имеют темно-зеленый цвет без блеска и даже некоторые механические повреждения. Также удаляю все листья с пятнами. Так я не даю спорам болезней созреть и разлететься по здоровым листьям.
  • рыхлю почву под кустами на расстоянии 10 см от самого куста, чтобы не повредить корни. (в галерее 3фото)
разбираюсь с усиками, чищу куст, рыхлю растение

На этом агротехника заканчивается. Но еще не все. Я обязательно подкармливаю клубнику, поскольку в каждое свое плодоношение из земли выносится большое количество питательных веществ, которые необходимо восполнить для хорошего плодоношения в следующую волну.

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАЮ

Для подкормок я использую минеральные удобрения. Например АЗОФОСКУ. В этом удобрении все минеральные вещества находятся в сбалансированном соотношении.

Но можно использовать и органические удобрения в виде сброженной зеленой массы ( 1 литр перебродившей массы разводится в 10 литрах воды и выливается по 1 литру под каждый куст), которая является азотной подкормкой. В качестве калия, который также важен для плодоношения, можно применить золу ( 1 стакан золы растворить в 10 литрах воды и внести по 1 литру под каждый куст).

К сожалению фосфор не имеет никаких природных заменителей в виде органических удобрений. А он также очень важен в момент отдыха клубники после каждого плодоношения. Он служит для поддержания и восстановления корневой системы - сердца каждого растения. ( именно поэтому я и предпочитаю пользоваться минеральными подкормками)

Минеральные и органические удобрения для подкормки клубники
Минеральные и органические удобрения для подкормки клубники
Минеральные и органические удобрения для подкормки клубники

РЕМАРКА: Не следует бояться использовать минеральные удобрения.Если их применять в строгом соответствии с нормами разведения и внесения, в плодах растений никогда не будут накапливаться нитраты, поскольку при правильных дозировках при подкормках,растение полностью усваивает полезные микро и макро элементы. Неусвоенные вещества успевают разложиться и выводятся самим растением

КАК ВНОШУ УДОБРЕНИЯ

Я вношу удобрение в сухом виде, равномерно распределяя гранулы азофоски по поверхности грядки и зарыхляю их в почву тяпочкой. Так растения будут получать необходимое питание постепенно, по мере растворения гранул в земле с поливами и дождями. Так я делаю с клубникой которая плодоносит весь сезон.

Если же у вас клубника, которая отдает урожай лишь дважды, то можно делать подкормки в жидком виде. После сбора урожая применить азотно-фосфорную подкормку для восстановления куста после отдачи урожая. А перед вторым плодоношением осенью , во время цветения, применить фосфорно-калийную подкормку непосредственно для получения качественного плодоношения.

После внесения удобрений обязателен полив. ( в галерее 3 фото)

Вношу удобрение, зарыхляю его в почву и поливаю

При таком уходе за ремонтантной клубникой , кусты будут вовремя оздоравливаться, болезней будет намного меньше, урожаи будут стабильными.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и мои советы, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важный для вас материал по огородничеству и садоводству. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Как я ухаживаю за клубникой во время цветения. Чем подкармливаю.
Урожай малины в два раза больше - это реально
Важнейшая обработка от серой гнили при смыкании винограда

#ремонтантная клубника #клубника #сад и огород #сад и дача #дача и сад