66 502 subscribers

Как спасти лилии летом, если они заболели.

1K full reads

Болезни лилий, в основном, связаны с повреждением их луковицы. Это могут быть различные подгнивания, например фузариозное подгнивание луковиц. Это может быть повреждение подземными вредителями. Это может быть заплесневение луковицы и другие. Если сама луковица или ее корни нарушены, то листва и цветки просто не получают нормальное питание и на них появляются всякие увядания, уменьшение размера цветка, уменьшение яркости цветка. Растение выглядит угнетенным.

Одна из лилий больна серой гнилью  ( июль Краснодар)
Одна из лилий больна серой гнилью ( июль Краснодар)

Если я замечаю такие признаки на своих лилиях, то я принимаю решение выкопать куст лилий еще летом и осмотреть его луковицы чтобы вовремя начать лечить растение. Делаю я это примерно через месяц после отцветания последнего цветка. Раньше трогать лилии нельзя. В каждой луковице должна сформироваться цветочная почка для цветения в будущем году.

КАК ВЫКАПЫВАЮ

Выкапываю аккуратно, обязательно сохраняя все стебли на луковицах ( это очень важно ),отступив от стеблей сантиметров 20, чтобы случайно не разрезать сами луковицы. Тут же, на месте работ я сразу отделяю все луковицы друг от друга и помещаю их в ведро с водой. Это важно для предохранения подсыхания корней и луковиц на воздухе. ( в галерее 2 фото)

ЧТО ДЕЛАЮ ПОСЛЕ ВЫКОПКИ

  • Следующий шаг - промывка каждого стебля с луковицей в воде для очищения всех корней, и луковичных и пристеблевых, от земли. Этот шаг тоже обязателен. Ведь в случае загниваний я буду протравливать растение в растворах протравителя и корни должны быть очищены от земли.
  • Далее идет осмотр луковиц. И , как правило, я всегда обнаруживаю фузариозное подгнивание на доцне луковиц. Становится понятным, почему растение выглядело угнетенным. Все подгнившие корешки на донце луковицы, подгнившие и почерневшие чешуи я удаляю.Теперь луковицы готовы к протравливанию.
Промываю луковицы со стеблями перед осмотром
Промываю луковицы со стеблями перед осмотром

В ЧЕМ ПРОТРАВЛИВАЮ

Конечно же, обнаружив фузариоз луковицы, я обязательно протравливаю такие луковицы перед посадкой на новое место в растворах протравителей. В качестве протравителей применяю фундазол или максим дачник ( что есть под рукой).Оба этих препарата хорошо справляются со своей задачей и уничтожают грибок фузариоза на луковицах. (Нормы разведения препаратов написаны на самих упаковках. ) Выдерживаю промытые и очищенные луковицы лилий со стеблями в растворе от 3 до 6 часов. теперь можно высаживать.

лилии протравливаются в растворах Максим дачник ( красный цвет) и фундазола
лилии протравливаются в растворах Максим дачник ( красный цвет) и фундазола

КАК САЖАЮ

  • В первую очередь я перекапываю участок для посадки лилий. предварительно рассыпав по поверхности грядки по ведру компоста и листовой земли. (Если сажаю одно гнездо, то добавляю в лунку для посадки по лопате того и другого и перевешиваю эти добавки с землей в самой лунке лопатой).
  • Потом делаю нужное количество лунок и в каждую кладу по таблетке глиокладина ( это биологический обеззараживатель почвы от спор грибковых болезней). Выливаю в каждую лунку по пол ведра воды и жду, пока она впитается.
  • На дно пролитой лунки добавляю песок слоем примерно 1 см. на эту песчаную подушку выставляю луковицу со стеблем, следя за тем,чтобы верхний край пристеблевых корней был примерно на 1 см ниже уровня почвы (после засыпания). ( в галерее 3 фото)
  • присыпаю растение землей и проливаю водой, слегка потряхивая его в мокрой земле, чтобы земляная грязь хорошо заполнила все пространства между корешками ( это важно).
  • окончательно засыпаю лунку с посаженной лилией и слегка придавливаю землю, обжимая ее вокруг стебля. На этом посадка лилии закончена.

В завершение статьи, еще раз хочу обратить ваше внимание, что нет смысла оставлять больную лилию до августа -сентября, ожидая подходящих погодных климатических условий для пересадки растений. Потому что, если луковица уже начала подгнивать, то к сентябрю она может сгнить окончательно. Особенно, если будут постоянные осадки. А выкопав ее летом и вовремя пролечив, вы спасете свое любимое растение.

Лилии пролечены и высажены на постоянное место.
Лилии пролечены и высажены на постоянное место.

Рекомендую ознакомиться с этими материалами:

Опасный вредитель на лилиях
Размножение лилий из чешуек
Какие луковицы нарциссов сажать, чтобы они цвели ежегодно

Приглашаю Вас подписаться на канал Любимая Усадьба ПОДПИСАТЬСЯ

#ЛИЛИИ #ЦВЕТОВОДСТВО #клумбы и цветники #выращивание лилий #дача и сад #сад огород #участок и сад