Как ухаживать за розами после цветения

4k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Розы обычно цветут несколько раз за лето. Каждый раз на цветение растение расходует очень много сил и питания. Поэтому после каждой волны цветения за розами необходимо ухаживать, чтобы подготовить их к следующему цветению.

Первая волна цветения в моем розарии. Конец мая-начало июня. Краснодар
Первая волна цветения в моем розарии. Конец мая-начало июня. Краснодар
Первая волна цветения в моем розарии. Конец мая-начало июня. Краснодар

В моем розарии более 20 кустов роз различных типов цветения. Чайно-гибридные, розы флорибунда, парковые розы и 2 вида плетистых роз. Все типы роз отцветают в разное время.

Мало того, даже один вид розы может цвести по разному в зависимости от места посадки. Поэтому уход за отцветающими розами я провожу не в одно время, а индивидуально для каждого куста.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УХОД

В первую очередь конечно розам необходима обрезка после цветения. Обрезаю розы по мере отцветания каждого стебля с цветком или букетом цветков.

Конец июня. Розы заканчивают первое цветение . Каждый куст частично уже обрезан
Конец июня. Розы заканчивают первое цветение . Каждый куст частично уже обрезан
Конец июня. Розы заканчивают первое цветение . Каждый куст частично уже обрезан

Обрезку стеблей на кустах чайно-гибридных роз и роз флорибунда делаю на разной высоте таким образом, чтобы в следующую волну цветения распускающиеся цветки находились на разной высоте и покрывали куст по всему его объему, а не находились на одной высоте.

Так цветущий куст выглядин намного пышнее и наряднее. высота обрезанных стеблей после цветения варьируется от 30 до 70 см. В этом случае выдвигающиеся побеги второго порядка поднимаются и дают цветение на одном кусте на высоте от 50 до 120 см.

Побеги обрезаю на разную высоту
Побеги обрезаю на разную высоту
Побеги обрезаю на разную высоту

Тут вы можете подробно ознакомиться непосредственно с техникой обрезки отцветающих стеблей роз

После того, как обрезан последний стебель с отцветающими цветками я провожу обязательный уход за розой , который сводится к подкормке и обработке розы от болезней и вредителей.

ПОДКОРМКИ

Перед тем, как подкармливать розы, я их обязательно рыхлю тяпкой на глубину 10-15 см, одновременно удаляя сорняки.

Саму подкормку делаю гранулами в сухом виде. Можно конечно подкормить и жидкой подкормкой в виде пролива питательным раствором под корень.

Но сейчас, когда роза отцвела и у нее наступил период временного отдыха, ей уже не так важно получить быстрое питание в виде жидкого пролива под корень.

Сухие гранулы, зарыхленные в грунт в прикорневой зоне, с поливами и дождями успеют растворится за пару недель и к тому моменту, когда проснутся почки под местом среза побегов и начнут развиваться молодые побеги второго порядка, все питательные вещества начнут поступать в растение через корневую систему.

 Мне же намного легче внести сухие удоберния под кусты. Я экономлю свои силы и время.
Мне же намного легче внести сухие удоберния под кусты. Я экономлю свои силы и время.
Мне же намного легче внести сухие удоберния под кусты. Я экономлю свои силы и время.

Для подкормок я применяю минеральные удобрения Азофоску или Суперфосфат+Аммиачная селитра+Сульфат калия из расчета от 20 до 40 грамм удобрения в зависимости от возраста куста. (Можно применить и другие минеральные удобрения, предназначнные специально для роз при их наличии в ваших садоводческих магазинах).

Рассыпав удобрени под куст розы, я зарыхляю их в грунт тяпкой.

После этого обязательно мульчирую прикорневую зону древесной стружкой или компостом или растительными остатками. Мульчирование в конце июня крайне важно.

Во второй половине лета земля довольно сильно прогревается, иссушается. А мульча не дает грунту чрезмерно перегреваться и сохраняет в нем значительное количество влаги .

Мульчирую розу компостом.
Мульчирую розу компостом.
Мульчирую розу компостом.

Далее обильно поливаю розу прямо по мульче. В дальнейшем делаю поливы регулярно. В засушливое время не реже 1 раза в неделю, выливая по 1 ведру воды под каждый куст розы

ОБРАБОТКИ

Важный шаг в уходе за розами после цветения - обязательные обработки от болезней и вредителей.

Обработки можно провести как после ухода за розами, так и перед уходом. Я обрабатываю весь розарий в тот момент, когда отцвело примерно процентов 80 всех кустов роз.

Делаю баковую смесь из фунгицида, имунномодулирующего препарата и инсектицида. Обрабатываю сразу весь розарий. В дальнейшем ухаживаю за каждой розой по мере ее отцветания.

Баковую смесь для обработок после цветения составляю следующим образом:

  • фунгицид - ридомил голд или строби или квадрис
  • имунномодулирующий препарат - имунноцитофит или циркон или НВ 101
  • инсектицид - актара или алатар или инсектоакарицид актеллик

Возможно именно этих препаратов в ваших магазинах не будет ( в каждом регионе распространены свои болезни цветочных культур и свои эффективные препараты препараты от них).

Тогда вам необходимо проконсультироваться с продавцами или самостоятельно поискать информацию в интернете о фунгицидах от болезней, повреждающих ваши розы.

Я рекомендую вам использовать фунгициды системного ( передвижение лекарства по стеблю растения) или трансламинарного ( лекарство после попадания на лист проникает внутрь него и распределяется полностью по всему листу между верхней и нижней его пластинами) действия.

А какое действие оказывает тот или иной фунгицид можно найти на сайтах производителя любого препарата.

Таким образом весь уход за розами после цветения сводится к трем вещам:

  1. обрезка
  2. подкормка
  3. обработка от болезней и вредителей с поддержанием иммунитета растения

Благодарю вас за внимание и приглашаю подписаться на канал Любимая усадьба

#розы #цветы #сад и дача #растения #участок