38 543 subscribers

Как ухаживать за розами весной до распускания почек

41k full reads
52k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я начинаю весенний уход за розами в разные года в разное время. Но в любом случае это март месяц. Конкретный срок зависит от того, какие погодные условия бывают в каждом отдельном году в марте.

По возможности стараюсь начать уход как можно раньше. Розы не боятся легких возвратных заморозков ( до 2-3 градусов) даже в том случае, когда у них начинают набухать почки.

Но если весна затяжная, с резкими перепадами отрицательных ночных и положительных дневных температур, то набухшие почки могут пострадать, ветки почернеть на концах, а сам уход за розами откладывается до наступления стабильных погодных условий

В таком состоянии мои розы выходят из зимней спячки . Разокучивание  уже проведено.
В таком состоянии мои розы выходят из зимней спячки . Разокучивание уже проведено.
В таком состоянии мои розы выходят из зимней спячки . Разокучивание уже проведено.

Как только прекращаются колебания ночных и дневных температур, земля слегка "протряхнет" и перестанет липнуть на тяпку, я провожу разокучивание роз. Обычно эти работы приходятся на середину марта. Иногда даже на конец марта.

Примерно через неделю после разокучивания приступаю к основному уходу за розами

ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Основную обрезку я обычно делаю осенью. Весной же лишь делаю корректирующую обрезку. Т.е. обрезаю кончики веток в том случае, если они почернели от возвратных весенних заморозков.

Иногда , в случае сильных морозных ночей в начале весны, ветки роз могут почернеть наполовину и даже больше. В любом случае обрезаю все черные части веток. До первой здоровой почки.

Как ухаживать за розами весной до распускания почек
Не стоит переживать, если в этом случае обрезка получится очень короткая. В голове куста розы всегда имеется запас спящих почек возобновления. Они обязательно проснутся и из них куст розы восстановится.

При обрезке очень важно делать правильные срезы на ветках. Сам срез делается на 0,5 см над почкой ( не выше - не ниже). Срезать ниже - почка засохнет. Срезать выше - будет сухой пенек над почкой, что тоже плохо.

Наклон  самого среза должен быть направлен от почки (верхняя точка среза) вниз
Наклон самого среза должен быть направлен от почки (верхняя точка среза) вниз
Наклон самого среза должен быть направлен от почки (верхняя точка среза) вниз

После обрезки рахлю почву под кустом розы на максимально возможную глубину. Обычно 10-15 см. Рыхление позволяет быстрее прогреться верхнему слою почвы и дать доступ воздуху к корням. Все это благоприятно сказывается на скорейшем пробуждении куста розы от зимней спячки и начале вегетации

Как ухаживать за розами весной до распускания почек

ОБРАБОТКИ

До распускания почек можно обработать розы овицидными препаратами от зимующих стадий вредителей. Тли, цикадок. Я опрыскиваю розы биологическим препаратом 30+. Он уничтожает яйца вредителей на коре роз. Также уничтожит уже проснувшихся вредителей, если таковые будут иметься на почве.

Обработку от болезней фунгицидами в это время проводить нецелесообразно. На розах еще нет листьев. Первую обработку от болезней я провожу обычно в то время, когда на розах имеется 3-5 молодых листочков. Применяю профилактически-лечебный препарат КВАДРИС, который очень эффективно защищает растения от заражения грибковыми заболеваниями.

Вы можете наглядно увидеть весь описанный процесс в моем видео:

#розы #цветы #сад и дача #дача #сад и огород #полезные советы #участок