38 591 subscriber

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

17k full reads
33k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Розы подвержены многим грибковым заболеваниям. Но больше всего они страдают от мучнистой росы и черной пятнистости. Бороться с этими заболеваниями я не прекращаю никогда, поскольку вывести эти болезни полностью практически невозможно.

Признаки черной пятнистости на листьях розы
Признаки черной пятнистости на листьях розы
Признаки черной пятнистости на листьях розы

Но ежегодные профилактические и лечебные обработки позволяют сдерживать распространение болезней по розарию и контролировать их.

Защиту роз от болезней я начинаю еще с глубокой осени. Именно в это время, после остановки сокодвижения я провожу последнюю искореняющую обработку сада и роз концентрированным раствором мочевины и медного купороса.

Для этой искореняющей обработки я готовлю баковую смесь на 10 литров воды.В ней растворяю 500-600 грамм мочевины ( она же КАРБАМИД) и 400 грамм железного купороса.

Эта обработка послужит частичному уничтожению спор болезнетворных грибов и яиц вредителей на стеблях роз . А также защитит розы от лишайников и гнилей на коре стеблей во время зимовки

А вот первую весеннюю профилактическую обработку на розах я провожу в тот момент, когда на розах распустятся первые розовые листики. В это время очень эффективно защищают розы от возможного развития спор грибковых болезней, которые не были уничтожены осенью, такие препараты, как строби или квадрис

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

И один и другой препарат являются системными и проникают в сок растения, уничтожая в нем зачатки болезней, если таковые появятся в самом начале вегетации роз.

Профилактические обработки одним из этих препаратов я провожу 2 раза. С перерывом в 10 дней между первой и второй.

Через 2 недели после второй профилактической обработки провожу следующую , уже лечебную обработку одним из системных препаратов с ДВ - манкоцеб.

К этому времени температура воздуха обычно повышается и распростанение болезней ускоряется за счет прилетающих из вне спор, а также спор грибов , перезимовавших в почве.

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

Это тоже системные препараты, но в отличие от квадриса и строби, они действуют уже на более поздних стадиях развития болезни и оказывают как лечебное, так и искореняющее действие на грибковое заболевание.

Кроме препаратов на основе манкоцеба можно применить и другие препараты, которые будут весьма эффективны в это время ( смотри картинку выше)

Не забываю о том, что обработки системными препаратами необходимо обязательно чередовать с контактными препаратами, которые будут защищать листовые пластины от проникновения в них новых спор болезней , которые разносятся ветром. ( смотри картинку ниже)

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

Таким образом я защищаю свои розы, проводя опережающие болезни обработки лечебными фунгицидами один раз в 2 недели. При этом чередую системные фунгициды с контактными.

ОТДЕЛЬНО О МУЧНИСТОЙ РОСЕ

Это заболевание появляется еще весной. И если воздух долгое время насыщен влагой, МР победить бывает очень сложно. В таком случае, выбирая фунгицид, которым необходимо провести очередную обработку, я отдаю предпочтение тем, которые будут бороться в первую очередь с МР.

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

Если в прошлом году на моих розах присутствовала МР, то гесмотря на то, что в этом сезоне признаков заболевания я не пока не наблюдаю, первые 2 обработки после профилактических я все равно провожу именно такими препаратами с промежутком между ними не более недели.

Для большей эффективности при обработке от МР можно применить баковую смесь из таких фунгицидов, как ТОПАЗ+ФАЛЬКОН

Дальнейшие обработки провожу уже вышеперечисленными системными лечебными фунгицидами.

Параллельно с лечебно-профилактическими обработками я обязательно обрабатываю розы иммуномодулирующими препаратами.Они побуждают сами розы вырабатывать защитные вещества, которые блокируют распространение болезни по растению естественным образом. Другими словами повышают иммунитет роз к болезням и непогоде.

Какие препараты применить для эффективной обработки роз от болезней

Предпочитаю использовать ЦИРКОН или ИММУНОЦИТОФИТ. Применяю их не один год и однозначно наблюдаю положительный эффект на розах после их применения.

Акцентирую ваше внимание на том, что эти препараты яаляются высококонцентрированными и требуют строгого соблюдения пропорций при разведении ( для циркона) и применения положенного количества таблеток ( для иммуноцитофита)

В видео: рассказываю о том, как правильно обработать и посадить саженец роз, который пришел по почте и ослаблен после пересылки.

#цветы #розы #сад и дача #участок #дача #сад и огород #полезные советы #растения для сада #деревенская жизнь