38 540 subscribers

Мучнистая роса на розах. Срочные меры лечения

5,4k full reads
7,9k story viewUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Посмотрите на эти розы. Вот так выглядит самое начало такого опасного заболевания роз, как МУЧНИСТАЯ РОСА.

Начало заболевания
Начало заболевания
Начало заболевания

Обычно заболевание проявляется после длительных дождей в теплую погоду, когда температура воздуха устойчиво держится 18 градусов и выше. Но это не значит, что в более прохладное время этой болезни нет в моем розарии. Споры мучнистой росы могут спокойно перезимовать на стеблях роз и просто ожидать благоприятных условий для начала своей жизнедеятельности. ( Именно поэтому так важны профилактические обработки растений с самого начала вегетации после зимовки )

Опасность заключается в том что признаки мучнистой росы в начале заражения не особо выражены. На листьях нет никаких желтеющих или, наоборот, чернеющих пятен. Лист не останавливается в своем развитии. Разве что, подойдя к розам, можно заметить легкое изменение насыщенности цвета листовой пластины. И еще один признак - легкое загибание краев листа кверху так, что лист становится поход на лодочку.

Сравнение больного и здорового листа ( верхняя и нижняя сторона листа)
Сравнение больного и здорового листа ( верхняя и нижняя сторона листа)
Сравнение больного и здорового листа ( верхняя и нижняя сторона листа)

Если вы заметили такие признаки, но все же сомневаетесь в появлении мучнистой росы, то просто посмотрите на нижнюю сторону измененного листа. Вы заметите, что цвет нижней стороны листа приобретает легкий буроватый оттенок. Это особенно хорошо заметно, если положить рядом два листа - больной и здоровый.

Стадии развития мучнистой росы

  • Те признаки, о которых я рассказала выше можно отнести к первой стадии заболевания, когда меняется только цвет и форма листа. Никаких спор болезни еще нет

Если не провести лечебную обработку по самым первым признакам, то в дальнейшем на верхней стороне листа становится заметен серовато-беловатый налет, который можно легко стереть с поверхности листа. Этот налет - это уже вторая стадия заболевания . В этой стадии болезнь выходит на поверхности листа в виде белых спор, которые еще полностью не созрели, но уже достаточно размножились до такого состояния, что их скопление заметно невооруженным глазом.

Вторая ( слева) и третья стадии мучнистой росы
Вторая ( слева) и третья стадии мучнистой росы
Вторая ( слева) и третья стадии мучнистой росы

В последней, третьей стадии, заболевания беловатый налет приобретает выраженный темно серый цвет. Споры полностью созрели и с малейшим ветерком или с каплями дождя они готовы перенестись по воздуху и заразить новые растения.

Как не допустить появления мучнистой росы и лечить уже заболевшие растения.

Мучнистая роса хорошо поддается профилактике. Нужно только вовремя провести профилактическую ( упреждающую появление заболевания) обработку. Для опрыскиваний по листу в целях профилактики хорошо работает системный фунгицид - ТОПАЗ. Обработки проводятся 2-3 раза с перерывами в 2 недели. Первую обработку нужно провести в начале вегетации, когда на розах появятся несколько листочков. Эта обработка погубит болезнь в самом зародыше ее развития.

Совет от Светланы: При проведении профилактической обработки розы от мучнистой росы препаратом ТОПАЗ, рекомендую одновременно обработать этим же раствором и другие культуры, склонные к заболеванию мучнистой росой. Например кусты смородины, крыжовника, цветы флоксы и клематисы.

А если вы , при осмотре роз, все же заметите признаки этой болезни, то необходимо будет провести внеочередную, на этот раз, лечебно-искореняющую обработку. На этот раз лучше применить системный препарат СТРОБИ.

Мучнистая роса на розах. Срочные меры лечения

Этот препарат также хорошо справляется с мучнистой росой. Но ,в отличите от ТОПАЗа, эффективен на любой стдаии развития болезни. Если ТОПАЗ лечебно -профилактический препарат, то СТРОБИ - лечебно - искореняющий. Т.е. лечит растение от мучнистой росы на начальных стадиях появившейся болезни и искореняет ее уже на более поздних стадиях, когда появляются, видимые глазу споры ,на листьях.

В баковую смесь при лечебно-искореняющих обработках фунгицидом СТРОБИ желательно добавить также имунностимулирующие препараты. Можно воспользоваться одним из препаратов: имунноцитофит, эпин, циркон. такие препараты помогут растению справиться с болезнями и повысят его иммунитет.

Имунностимулирующие препараты
Имунностимулирующие препараты
Имунностимулирующие препараты

Обычно после своевременных лечебно-искореняющих обработок болезнь быстро останавливается и дальше не распространяется.

Рекомендую ознакомиться :

Размножение юкки весной. Какие отростки взять для пересадки
Чем я подкармливаю пионы для пышного цветения
Фитофтора на томатах. Мой опыт предупреждения и лечения

Приглашаю Вас подписаться на мой канал - подписаться

#розы #болезни роз #мучнистая роса #цветоводство #многолетние цветы