66 099 subscribers

Пятна на листьях ирисов. ГЕТЕРОСПОРИОЗ. Как вылечить.

3,5k full reads

Если вы заметили на своих ирисах такие пятна - значит ваши цветы заболели гетероспориозом.

Пятна на листьях ирисов. ГЕТЕРОСПОРИОЗ. Как вылечить.

Это грибковое заболевание, споры которого зимуют на почве и неудаленных больных листьях. Гетероспориоз проявляется на листьях ирисов не сразу. Весной уже зараженные растения выглядят вполне здоровыми, они хорошо наращивают листья , ничем не выдавая присутствия заболевания.

И только к концу мая, перед цветением или же чуть позже, болезнь выходит на поверхность листьев и проявляется в виде пятен. Пятна имеют грязно - бело - серый цвет. По краям имеют небольшую водянистую кайму.

При обнаружении пятен гетероспориоза необходимо безотлагательно принимать меры к остановке распространения болезни и провести лечебную обработку от болезни.

И даже если вы пропустили начало болезни и не обработали ирисы при появлении первых пятен, то обрабатывайте сразу же, как увидите , на любой стадии болезни.

В первую очередь необходимо удалить с растения все больные листья с пятнами.

Пятна на листьях ирисов. ГЕТЕРОСПОРИОЗ. Как вылечить.

Даже если листьев на кусте будет несколько, удалить нужно все. Ирис быстро наращивает листву, поэтому переживать о уменьшении листье в кусте ириса не стоит. Если лист поражее пятнами частично, то я срезаю всю пораженную часть, захватывая немного здоровой ткани листа. Оставшая часть листа без пятен остается на куте . Если лист поражен пятнами на 2\3 или же более, то удаляю весь лист до основания куста.

Перед обработкой от болезни совсем не лишним будет подкормить ирис для восстановления его сил и одновременно для улучшения качества цветения. Для подкормки я использую фосфорно калийные удобрения.

Это может быть либо суперфосфат и сульфат калия ( по 20 грамм каждого удобрения на 10 итров воды). Либо монофосфат калия. Это удобрение разводится из расчета 1 грамм на 1 литр воды. На 1 куст ириса будет достаточно 5ти литров питательного раствора.

Пятна на листьях ирисов. ГЕТЕРОСПОРИОЗ. Как вылечить.

После подкормки я обрабатываю ирисы от гетероспориоза. Для лечения этой болезни нужны самые простые фунгициды на основе меди. Хом, Оксихом, абига пик и другие. Я применила фунгицид хом, который разводится из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Обрабатываю ирисы в безветренную погоду. При этом важно обработать не только само растение, но и почву вокруг него.

Пятна на листьях ирисов. ГЕТЕРОСПОРИОЗ. Как вылечить.

А на следующий год, зная, что ваши ирисы болели гетероспориозом в прошлом году, внимательно следите за листвой с самой весны. Проведя лечение при обнаружении первых пятен, вы остановите болезнь в самом ее начале и ваши растения будут здоровыми весь сесон.

Другие материалы о болезнях растений:

Приглашаю Вас подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

#цветы #растения #сад и дача