61 693 subscribers

Почему на хосте сохнут листья.

11k full reads

Хоста в саду ценится прежде всего за свои красивейшие широкие листья . Здоровые листья хосты имеют насыщенные оттенки зеленого цвета.

Почему на хосте сохнут листья.

Однако различные грибковые заболевания могут значительно снизить декоративность этого неприхотливого растения. Пожалуй самое неприятное из грибковых заболеваний хосты это СЕРАЯ ГНИЛЬ

Вот так выглядит серая гниль на хосте.
Вот так выглядит серая гниль на хосте.

При поражении серой гнилью на листьях хосты появляются пятна, которые сначала имеют легкую желтую окраску. Эти пятна довольно быстро темнеют и быстро увеличиваются в размерах, захватывая постепенно весь лист.

Они становятся серыми , постепенно распространяясь дальше по листу и одновременно некротизируясь в начальном месте поражения. Со временем лист хосты некротизируется полностью, включая и черешок.

По первым признакам, пока еще лист только желтеет, серую гниль можно перепутать с солнечным ожогом, при котором также происходит быстрое пожелтение и некротизация листа.

Но главным отличительным признаком от солнечного ожога является то, что при ожоге листжелтеет сразу на большой площади, которая попадает под солнечные лучи.

А вот при заражении серой гнилью желтизна начинается в основном с краю листа и распространяется постепенно, в течение нескольких дней от краев , к середине листа и потом к его основанию. Таким образом лист желтеет и сереет постепенно от кончика до черешка и сам черешок также.

Почему на хосте сохнут листья.
Почему на хосте сохнут листья.

При отсутствии лечения болезнь поражает множество листьев в кусте хосты. А с наступлением цветения и цветоносы, не давая распускаться цветочкам.

Внешне пораженное растение вместе с серыми цветоносами выглядит, как будто опаленное огнем. В зиму оно уходит сильно ослабленным и плохо зимует. На будущий год растение просыпается уже зараженным и при первых же благоприятных для болезни условиях , серая гниль вновь начинает развиваться на растении.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКИ ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ

имеют первостепенное значение для здоровья ваших растений в случае появления серой гнили в цветниках. Особенно важны первые обработки в тот момент, когда начнут просыпаться листовые почки на корневищах и появляться первые навершия зеленых листиков.

Почему на хосте сохнут листья.

В этот момент необходимо обработать хосты и прикорневую зону медьсодержащими препаратами ХОМ; ОКСИХОМ;АБИГА ПИК и другие.

ВНИМАНИЕ: Перед обработками необходимо удалить с растения сильно пораженные листья и усохшие цветоносы, если таковые имеются. Если лист поражен частично, то можно срезать с него сереющую часть , оставляя зеленую ткань листа нетронутой.

А когда хоста полностью распустит свои листья, ее нужно обработать уже системными препаратами , которые попадут в сок растения и будут защищать его изнутри в случае заражения спорами серой гнили.

В этом случае подойдут такие фунгициды, как РИДОМИЛ ГОЛД; ПРЕВИКУР;ПРОФИТ ГОЛД;СКОР;ФУНДАЗОЛ;СВИТЧ

Эту обработку необходимо повторить через 2 недели и потом еще пару раз в течение лета.

Другие материалы о болезнях растений:

Приглашаю Вас подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

#цветы #болезни растений #хоста