Полив роз в дренажные трубы очень эффективен

11 August

Летом розы требуют более частых поливов. Это очень важно для хорошего цветения . Особенно в июле и августе, когда почва быстро высыхает от недостатка природной влаги в виде дождей.

Поэтому я решила применить для своих роз метод полива роз в дренажные трубы, для того чтобы сократить свои усилия по поливу роз и одновременно увеличить влажность почвы в районе корней.

мои розы
мои розы

Для этого я использовала обыкновенные полуторалитровые пластиковые бутылки. Для одного такого устройства мне понадобилась 1 бутылка. С нее я срезала горлышко и сделала в ее нижней части несколько крупных дырочек

Отверстия должны быть не мелкими.
Отверстия должны быть не мелкими.

Таким образом у меня получилась пластиковая труба с отверстиями в нижней части. Чтобы земля не забивала эти отверстия, я обернула нижнюю часть этой трубы жесткой комариной сеткой и закрепила ее проволокой. Отрезанное горлышко послужит крышкой . Дренажная труба для полива роз под корень готова.

Так отверстия в бутылке  не будут забиваться землей
Так отверстия в бутылке не будут забиваться землей

Под один куст можно вкопать одну такую трубу. Но будет лучше, если сделать так с обеих сторон куста розы. Выкапываю лопатой примерно в 20-25 см от центра куста ямку на глубину, чуть меньше высоты дренажной трубы. На дно ямки укладываю дренаж из крупных кусков битого кирпича. На них устанавливаю дренажную трубу и засыпаю ямку землей.

Труба выступает над уровнем земли примерно на 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы в саму трубу не попадала земля. Сверху трубу накрываю отрезанным горлышком от второй бутылки, перевернув его вниз крышкой.

Полив роз в дренажные трубы очень эффективен

А для усиления эффекта я дополнительно мульчирую куст розы любым мульчирующим материалом. Для этого вокруг розы тяпкой немного отгребаю землю, делая небольшое " блюдце" вокруг куста это круговой углубление заполняю мульчей.

В эти дренажные бутылки я розы и поливаю и подкармливаю. Влага проникает сразу к корням . А мульча под розами позволяет этой влаге сохраняться в земле максимально долго. Это позволяет реже поливать розы. А мульча под розами позволяет не рыхлить почву после дождей.

Попробуйте применить такой дренажный полив роз и убедитесь в его эффективности.

Возможно это вас заинтересует:

Мучнистая роса на розах. Срочные меры лечения
Листья розы словно обсыпаны мукой. Познакомьтесь с вредителем
Как по листу розы определить, чего ей не хватает

Подписаться на канал вы можете тут: ПОДПИСАТЬСЯ

#розы #уход за розами #цветники #клумбы и цветники #многолетние цветы #сад и дача #дача и сад