Рассказываю об ошибках выращивания клубники из своего опыта

83k full reads
111k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я рада видеть своих друзей и гостей у себя на канале.

Сегодняшний обзор будет посвящен распространенным ошибкам при посадке и дальнейшем уходе за молодыми растениями, которые в будущем отрицательно скажутся в конечном итоге на урожае клубники. Исходя из своего опыта выращивания клубники, я выделила самые основные ошибки , которые приводят к недобору урожая .

Давайте начнем с посадки кустиков.

  • Очень распространенная ошибка в этот момент заключается в том, что растения сажаются без обрезки лишних листьев - старых и больных, на которых имеются различные пятна.При посадке или пересадке кустов клубники, на растении необходимо оставлять от трех до пяти самых молодых листов. Лишняя листва будет затруднять укоренение пересаживаемых растений.
При посадке кустов  необходимо удалять все больные листья.
При посадке кустов необходимо удалять все больные листья.
При посадке кустов необходимо удалять все больные листья.
  • Вторая ошибка при посадке растений, которую могут допускать особенно часто начинающие огородники - это невнимание к корневой системе, которая нарушается при выкопке кустов из земли для пересадки. Корешки выкопанных растений необходимо обязательно слегка укорачивать в любом случае, срезая поврежденные кончики на несколько сантиметров. Если не обрезать поврежденные части корневой системы, то они в лучшем случае все равно будут отмирать, а в худшем случае могут привести к загниванию корневой системы.

  • Третья ошибка - пренебрежение таким важным моментом, как дезинфекция растений перед посадкой. На корнях кустов клубники могут сохраняться споры грибных болезней, а у основания корневой шейки, стеблях и листьях возможно присутствие как спор тех же болезней , так и различных вредителей. И особенно опасно наличие клеща, которого невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому крайне желательно погрузить растения перед посадкой в горячую воду минут на 10. Температура воды должна быть в пределах 40-45 градусов.
дезинфекция корней при посадке
дезинфекция корней при посадке
дезинфекция корней при посадке
  • 4 ошибка при посадке - это размещение на одной грядке разновозрастных растений. В этом случае более старые кусты, дающие намного больше листвы как в количестве, так и в размерах самих листьев могут угнетать молодые однолетние кустики, затеняя их. Так же молодые кусты будут испытывать недостаток питания, находясь рядом со старыми кустами с мощной корневой системой. В итоге молодые растения будут отставать в росте и урожайность у них снизится.
Нельзя сажать однолетние растения рядом с 2х и 3х летними
Нельзя сажать однолетние растения рядом с 2х и 3х летними
Нельзя сажать однолетние растения рядом с 2х и 3х летними

Ошибки при выращивании

Тут главная ошибка заключается в отказе от обработки кустов клубники от болезней. Многие не обращают внимание на профилактические обработки в силу того, что в начале вегетации лист клубники выглядит абсолютно здоровым, без пятен. Но на этом этапе болезнь развивается внутри листьев и когда появляются первые пятна - это уже самый разгар болезни, когда бороться с ней бывает очень трудно. Тоже самое относится и к такому опасному вредителю, как клещ.

Проводим профилактику по здоровому листу с самой ранней весны
Проводим профилактику по здоровому листу с самой ранней весны
Проводим профилактику по здоровому листу с самой ранней весны

Поэтому не допускайте этой ошибки проводите профилактические обработки клубники с самой ранней весны. В борьбе с пятнистостями клубники хорошо зарекомендовал себя препарат Байлетон. А против клеща можно применить инсектоакарицид - Актеллик. Обработки проводятся до цветения, а также, что немаловажно, сбора урожая.

Системный  фунгицид БАЙЛЕТОН
Системный фунгицид БАЙЛЕТОН
Системный фунгицид БАЙЛЕТОН
  • 6 ошибка заключается в отказе от мульчирования кустов клубники. Многие не обращают на это внимание или же просто ленятся, надеясь что сойдет и так. Однако это очень важный момент для здоровья растений. Так как корневая система у клубники сильно поверхностная и в жаркие дни в июле месяце корни без мульчи могут просто высохнуть и растение погибнет. Мульча раскладывается под растения с наступлением жаркой погоды. В весенне время , когда земля достаточно влажная и частенько идут дожди мульчирование принесет не пользу , а скорее вред, не давая земле просыхать и вызовет загнивание корней и размножение слизней.
Обязательно мульчирование клубники, особенно в жаркую погоду
Обязательно мульчирование клубники, особенно в жаркую погоду
Обязательно мульчирование клубники, особенно в жаркую погоду

И еще одна, седьмая ошибка - выращивание клубники на одном месте более 3 лет. На 4 год выращивания куст клубники разрастается в объеме.Количество рожков достигает более 10-12 штук, корневая система стареет и уже не в состоянии прокормить всю зеленую массу. В результате ягода мельчает до размера лесной земляники. Оптимальный срок клубничных посадок 3 года. Наибольший урожай дают кусты 2го года выращивания. После 3х лет грядки необходимо омолаживать за счет укореняемых усов.

4х летний куст клубники  практически не репродуктивен
4х летний куст клубники практически не репродуктивен
4х летний куст клубники практически не репродуктивен

Друзья, я перечислила 7 главных ошибок при выращивании клубники, избегая которых вы обязательно вырастите отличный урожай клубники .

Я буду рада видеть вас в числе своих подписчиков и поделиться другими секретами выращивания различных культур на своей даче или приусадебном участке #клубника #клубника на #сад и дача #выращивание клубники #сад и огород