39 434 subscribers

Размножение юкки весной. Какие отростки взять для пересадки

2,4k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У меня на участке растет 2 сорта юкки. Они вроде бы похожи, но все-таки разные. Одна более мощная, листья на ней с острыми концами. Вторая - с более мягкими листьями. За ней ухаживать намного легче. Обе юкки очень быстро разрастаются и ежегодно дают более десятка отростков. Если их вовремя не удалять, то юкки за два года разрастутся так, что к ним будет не подобраться.

у этого сорта юкки листья не  очень жесткие и колючие
у этого сорта юкки листья не очень жесткие и колючие

Поэтому я каждый год вырезаю отцветшие стебли и на замену им оставляю 2-3 молодых растения. Таким образом мои юкки никогда не загущаются и дают мощные цветоносы с крупными цветами. Иногда я полностью омолаживаю куст, выкорчевывая старое растение и сажая на это место молодое растение.

после цветения я вырезаю  старое растение, оставляя на замену молодые ростки
после цветения я вырезаю старое растение, оставляя на замену молодые ростки

когда можно рассаживать и пересаживать

Посадку и пересадку юкки можно и весной и осенью.

Посадку молодого отростка я обычно провожу весной, чтобы у растения было достаточно теплого времени для полного укоренения. Делаю это в начале апреля, когда установится устойчивая теплая погода, а почва будет еще достаточно влажной.

Для размножения весной молодыми отростками я выбираю самые сильные, самые здоровые отростки, которые расположены на некотором расстоянии от основного растения. Такие отростки, как правило приживаются намного быстрее и легче, чем те, которые ,до отделения, растут впритык к материнскому растению и испытывают постоянную нехватку света и влаги.

отделяю сильный  молодой росток , желательно с куском корневища.
отделяю сильный молодой росток , желательно с куском корневища.

После того, как молодое растение отделено от общей группы юкк, его нужно посадить на , заранее подготовленное, новое место. Если же у меня нет времени на это, то я ставлю растение в ведро с водой и помещаю в притененное ,от солнечных лучей, место. Выкопанная юкка может храниться в емкости с водой на протяжении недели без повреждений. Ее можно даже перевозить на дальние расстояния, предварительно обернув корни влажной тканью и завернув в полиэтиленовый пакет.

Подробно об этом в моем видео

Если же мне нужно пересадить не очень старое, взрослое растение с места на место - то сделать это можно и весной и осенью. Если осенью, то примерно в октябре-ноябре, но не позже, чем за месяц до наступления первых легких морозов, чтобы растение успело прижиться на новом месте до холодов. Если пересадка намечена на весну, то это можно сделать в самые ранние весенние сроки, как только почва на глубине 10-15 см прогреется до 15 градусов тепла.

Я проливаю растение за сутки до выкопки. Саму пересадку стараюсь сделать ближе к вечеру. Яму для посадки готовлю заранее. В выкопанную яму засыпаю грамм 30 азофоски и хорошо перемешиваю с землей , туда же добавляю пол ведра компоста и вновь все хорошо перемешиваю. Проливаю ведром чистой воды, яма готова.

Выкапываю юкку с большим комом земли и аккуратно высаживаю в подготовленную посадочную яму. На следующий год юкка может не зацвести. Но уже через год цветение наступает обязательно.

пересаживаю 2х летнюю юкку  на новое место  26 октября ( Краснодарский край)
пересаживаю 2х летнюю юкку на новое место 26 октября ( Краснодарский край)

#юкка #сад и дача #декоративные растения #многолетники #цветоводство