16 251 subscriber

У страха глаза велики. Нужно сужать их, прищуриваться...

Не знаю, как вы, а я со страхом смотрю в лицо переменам. Новое беспокоит, вызывает тревогу. От первоначального шока: «Нет, со мной этого не может случиться!» до принятия неизбежности: «Ну что же, нужно начинать жить по-другому».  Специалисты считают: это вполне объяснимо человеческой природой. Изменения несут для нас угрозы потерь стабильности и контроля над ситуацией. Может, порвутся социальные связи, а возможно, не будет хватать денег. Да мало ли что может быть!

https://ru.depositphotos.com/stock
https://ru.depositphotos.com/stock

Корень страхов, уверена, растет из детства. Вспомните, что больше всего вас тревожило в те годы, почему вы стали боязливыми? Возможно, вам угрожали близкие вам люди? Мне рассказывал один очень достойный человек, что на стене в квартире его в детстве висела плетка, ею наказывали мальчишку за проступки. Он не потому вырос хорошим человеком, что было жестокое наказание, а вопреки этому. Но опасливость его и осторожность - шли от детства. Страх сковал его широту.

https://ru.depositphotos.com/stock
https://ru.depositphotos.com/stock

Не найдешь человека, которого бы не страшила тяжелая и затяжная болезнь. Э. Кюблер-Росс, выдающийся психолог, в книге «О смерти и умирании» описала эмоциональные реакции тяжело больных и умирающих людей, и выделила 5 ключевых стадий эмоционального реагирования. Это - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. В основе - страх. Значит, нужно быть готовой к этим стадиям.

"В каждой перемене, даже в самой желанной, есть своя грусть, ибо то, с чем мы расстаёмся, есть часть нас самих. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую,"- писал Анатоль Франс.

Конечно же, в реальности люди не всегда проходят все стадии последовательно. Важно понимать, что эта реакция и чувства нормальны, не являются признаками слабости. Не страшиться! Чему быть, того не миновать.

https://ru.depositphotos.com/stock
https://ru.depositphotos.com/stock

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.