1218 subscribers

Агрессия - важнейшая составляющая успеха. Как правильно ей пользоваться

127 full reads
243 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time

В нашей культуре агрессия трактуется как однозначное зло. У современного человека она ассоциируется с причинением физического или морального ущерба, неадекватностью, опасностью. С ранних лет нас приучают ее подавлять: "На маму нельзя злиться!"

Даже если вы привыкли подавлять в себе злость, ярость, гнев, они все равно найдут свой выход
Даже если вы привыкли подавлять в себе злость, ярость, гнев, они все равно найдут свой выход
Даже если вы привыкли подавлять в себе злость, ярость, гнев, они все равно найдут свой выход

Давайте разберемся, для чего нужна агрессия.

Она досталась нам в наследство от далеких предков для быстрой мобилизации ресурсов с целью защиты или нападения. Это импульс, с помощью которого мы защищаем свое пространство или пытаемся его расширить за счет чужого.

Как мы видим, ничего негативного в этом явлении нет. Более того, агрессия - это ключевой ресурс для улучшения качества нашей жизни.

Человек, который подавил в себе свою агрессивность, будет меньше удовлетворен жизнью, потому что он не умеет отстаивать свои интересы и удовлетворять потребности. Его потенциал не будет раскрыт в полной мере. Кроме того, такие мужчины меньше привлекают женщин - агрессивные самцы внушают им чувство безопасности.

Наша агрессивность тесно связана с нашей самооценкой. Адекватная самооценка требует наличия агрессии, а это влияет и на успех в бизнесе, на смелость проявлять себя в творчестве, на уверенность в своем праве требовать достойной оплаты за свою работу.

Отрицание собственной злости приводит нас к дезориентации: наш гнев - это сигнал того, что кто-то грубо нарушает наши границы, угрожает нашей физической или эмоциональной безопасности. Лишившись такого индикатора, мы становимся гораздо более беззащитными перед нечистоплотными людьми.

Важно заметить, что даже если вы привыкли подавлять в себе злость, ярость, гнев, они все равно найдут свой выход одним из двух способов:

  • Через аутоагрессию (агрессию, направленную против нас самих)
  • Через неадекватную агрессию в сторону других (включая пассивную агрессию)

Аутоагрессия проявляется в виде постоянной самокритики, вечной неудовлетворенности своими достижениями. В более серьезных случаях это выливается в самоповреждение, рискованное поведение.

Неадекватная агрессия в сторону других людей выходит наружу в виде внезапных вспышек гнева, рукоприкладства, оскорблений (в том числе в интернете).

Пассивная агрессия - один из самых распространенных способов проявления подавленных эмоций. Из страха пойти на конфликт и открыто выразить свои "негативные" чувства, человек выражает их косвенно - через угрюмость, саботаж поручений, злые шутки, упрямство, саркастические замечания, игру в молчанку ("догадайся сам, чем меня обидел"), неосознанное вредительство.

Чаще встречаются люди с недостаточной, нежели с избыточной агрессивностью. Им сложно вступить в конфронтацию с близкими, коллегами, начальством, конкурентами. Обычно такие люди страдают от апатии, энергетического истощения - так как огромное количество их внутренних сил уходит на подавление "плохих" эмоций. Из-за неспособности отстаивать свое мнение, они часто принимают решения в ущерб себе.

Кроме того, систематическое подавление агрессии причиняет серьезный вред здоровью, проявляясь в виде язвы желудка, проблем с сердцем, гормональных сбоев, неврозов, депрессий, суицидальных мыслей.

Наше либидо тесно связано с агрессивностью, поэтому хроническое подавление "плохих" чувств может привести к половой дисфункции.

Также ученые заметили связь между подавленной агрессией и возникновением онкологических заболеваний.

У меня в семье был яркий пример этого. Моя мама была человеком, который всегда очень бурно и громко выражал свои негативные эмоции. Так как мы жили с ней вдвоем, мне пришлось от этого здорово натерпеться.
Но, возможно, именно это спасло маму от рака. Когда она впервые столкнулась с онкологией, мне было 3 года. И как раз эти мои первые 3 года жизни были абсолютной идиллией в наших с ней отношениях. В этот период она запретила себе выражать негативные эмоции.
Тогда с болезнью удалось справиться, и больше она не возвращалась до моих 17 лет. Все это время мама уже никак не сдерживалась в проявлении своих чувств. Она постоянно гневалась на меня по самым мелким поводам и очень много кричала. Когда после окончания школы я уехала учиться в другой город, она лишилась объекта, на который привыкла изливать свои негативные эмоции. Спустя полгода после моего отъезда у нее снова обнаружили рак, который на этот раз излечить не удалось.

Как разбудить в себе здоровую агрессию

Прежде всего, важно понять: то, что вы не осознаёте злость, ещё не означает, что вы не злитесь.

Затем нужно научиться замечать свои собственные подавленные чувства: обиду, злость, досаду, раздражение. В детстве нас приучили их подавлять, поэтому часто мы замечаем их, когда они достигают пиковых значений, когда мы уже не способны их контролировать.

Обнаружив в себе "негативные" чувства, определите реальный объект вашего гнева. Очень часто предмет агрессии смещается на других людей - например, ребенок получает от папы за его проблемы на работе.

А теперь разрешите себе злиться! Разрешите себе злиться даже на тех, на кого злиться нельзя - на родителей, на тех, кто выше нас по статусу и рангу, на тех, кого любите, от кого зависите, на тех, кто уже умер.

Вы можете ругаться, материться, кричать, бить подушку - лучше всего это делать, когда вас никто не видит. Очень хорошо помогает излить свою боль другу, родственнику - только не превращайтесь в жертву, делая это постоянно.

Признав наличие в себе этих чувств и определив "виновного", вы можете решить что с этим делать. Варианты могут быть разными: обозначить границы, заявить о своих потребностях, уйти, уволиться, расстаться.

Я часто вижу советы направить свою агрессию в спорт. Хочу уточнить, что этот способ хорош только для тех, кто обладает избыточной агрессивностью. Для всех же остальных подобный путь - это слив энергии в пустоту.

Лучше задать себе вопрос: "Зачем мне эта агрессия? Куда я могу ее направить?"

Пробуждение здоровой агрессии дает вам отличную возможность для рывка вперед. Все ресурсы активизируются, реакции становятся более быстрыми и точными.

Возможно, вам в жизни встречались примеры, когда кто-то добивался успеха из желания отомстить за неверие в себя.

Напоследок хочется дать совет родителям: не запрещайте своим детям проявлять все свои чувства, в том числе гнев, злость, ярость. Не вмешивайтесь в детские конфликты, давайте своему ребенку возможность самому постоять за себя на детской площадке. Это ему очень пригодится в жизни.

Поделитесь в комментариях опытом, как вам помогла в жизни здоровая агрессия. Возможно, это пригодится другим.

__________________________________________________

Вы можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией. Мы вместе разберемся в причинах ваших трудностей и найдем решение. Безвыходных ситуаций нет!

Послушайте мою песню. Больше музыки - по ссылке в описании канала.

Подписывайтесь на мой канал и на мой Инстаграм!

#агрессия #эмоции и чувства #успех в жизни #самооценка