1219 subscribers

Что происходит с нервной системой при употреблении алкоголя

10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time
Людмила Дао - 11 лет жизни без алкоголя
Людмила Дао - 11 лет жизни без алкоголя
Людмила Дао - 11 лет жизни без алкоголя

Каждый пятый россиянин умирает по причинам, связанным с употреблением спиртного. Сразу хочу сказать, что независимо от того, как часто и как много вы пьете, алкоголь разрушает ваши нейроны – разница лишь в масштабах поражения. Закономерный итог систематического употребления – деменция (слабоумие).

Существует несколько путей, которыми алкоголь расправляется с мозгом человека.

Первый путь – с помощью эритроцитов, красных кровяных телец. Под воздействием попадающего в кровь этанола они разрушаются. Это происходит благодаря свойству спирта растворять жиры (липиды), из которых состоят оболочки эритроцитов. Поврежденные эритроциты слипаются друг с другом и закупоривают мелкие сосуды.

Кровоток значительно затрудняется, и, чтобы «протолкнуть» кровь, организм повышает давление, а это, в свою очередь, вызывает мелкие кровоизлияния и может привести к инфаркту или инсульту. Даже крошечные кровоизлияния в мозге, о которых вы и не подозреваете, нарушают кровоснабжение нейронов, из-за чего они испытывают кислородное голодание и погибают.

Второй путь – непосредственное воздействие алкоголя на клетки мозга. Являясь прекрасным растворителем, этанол проникает сквозь мембраны внутрь нейронов и вызывает их медленную деградацию. Ученые установили наличие токсичных продуктов распада этанола внутри нейронов даже спустя 6 недель после прекращения употребления алкоголя.

Из-за массовой гибели нейронов мозг пьющего человека буквально усыхает. Особенно сильно страдает отдел под названием гиппокамп, отвечающий за память, обучение и формирование эмоций. Из-за употребления алкоголя в первую очередь начинают страдать память, логика, скорость мышления, чувствительность (в том числе к боли), концентрация внимания и способность генерировать идеи.

Также алкоголь очень сильно
влияет на нейромедиаторную систему, угнетая выработку одних веществ, с помощью которых передаются сигналы между нейронами, и повышая выработку других. Всем известен расслабляющий эффект алкоголя. Однако, если за короткое время выпить много, могут полностью отключиться нейроны, отвечающие за дыхание и сердцебиение. Подобные случаи не такая уж и редкость, особенно среди новичков.

Так что, если алкоголь вызывает у вас тошноту и рвоту, значит, ваше тело и мозг пока неплохо справляются со своей задачей защищать нейроны и спасать жизнь хозяину.

Стоит добавить о
влиянии алкоголя (и любых наркотиков) на дофаминовую систему. Считается, что именно это является главной причиной формирования физиологической зависимости. При частом употреблении дофаминовые нейроны перестают работать, как надо, поэтому при воздержании человек испытывает невыносимую душевную боль и тоску, избавить от которых способна лишь доза алкоголя. Обычная жизнь перестает его интересовать, человек превращается в раба бутылки.

Теперь выводы.
А какие тут могут быть выводы? Если не пьете – не начинайте. Если пьете – бросайте. Если хотите превратиться в обузу для близких или умереть – пейте дальше, повод можно найти всегда.

Расскажите в комментариях о ваших взаимоотношениях с алкоголем.

Статья по теме: Зачем и как отказаться от алкоголя? Простой бесплатный способ

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из песен:

Подписывайтесь на мой канал! Здесь будет много интересного. Ставьте лайки - так вы поможете увидеть мои посты другим. Спасибо!

Мой Инстаграм

Индивидуальное консультирование

#нейроны #мозг #алкоголизм #деменция #нервная система #нейрофизиология #людмила дао #зависимость