1218 subscribers

Если вы сильный человек, вам тоже нужна поддержка. Почему это важно

Нам всем очень нужна поддержка. Абсолютно каждому – и сильному, и слабому. Если слабые – из-за привычки жаловаться и манипулировать чувством вины – эту поддержку получают, то с сильными все сложнее.

Те, от кого никогда ни единой жалобы не услышишь, тоже ломаются. Это я о тех, которые надежные, понимающие, тянущие на своих могучих плечах детей, родителей, партнеров... Потому что «а кто, если не я?».

Сильные люди тоже ломаются
Сильные люди тоже ломаются
Сильные люди тоже ломаются
Последней каплей может оказаться что угодно - мелочь какая-нибудь, совсем пустяковая неприятность. А последствия бывают непредсказуемыми. Бывает, после этого Сильный человек может только лежать и в стенку смотреть. И ничего ему больше в этой жизни не надо. Депрессия.

Но это редко. Чаще прихватывает психосоматика. «Окей», говорит всесильному его организм, - «Не можешь сам о себе позаботиться – придется вмешаться мне и заставить тебя в кои-то веки подумать о себе.»

Когда я общаюсь с такими Сильными Людьми, я обычно интересуюсь, а есть ли в его окружении хоть кто-нибудь, у кого можно получить ресурс поддержки – или все его только принимают от моего собеседника, причем, как должное?

И часто оказывается, что Сильный человек обычно не очень-то и понимает, что я имею в виду под поддержкой, и называет какие-то бытовые вещи: приготовить поесть, убраться дома, постирать.

«Вы разговариваете о ваших делах? Обсуждаете проблемы на работе? Вас выслушивают? Вам сочувствуют? Вам говорят, что в вас верят, что вы обязательно справитесь? Вам предлагают помощь? Вам говорят, что ценят то, что вы делаете? Вы чувствуете, что вас любят?»

А дальше начинают всплывать детали. Нередко выясняется, что ближайшее окружение Сильного человека не только не поддерживает его, но и создает – фоново – весьма токсичную атмосферу, которая незаметно, но неуклонно, помимо его воли, подрывает веру в себя, разрушает самооценку, лишает радости жизни.

Когда мы начинаем копаться, то часто обнаруживается, что Сильный человек с рождения рос в атмосфере обесценивания и всю жизнь, с переменным успехом, пытался преодолеть эту невероятную силу гравитации, которая тянула его вниз, не позволяя расправить крылья и взлететь – и не давала раскрыть в полной мере его могучий потенциал.

Человек вырос и стал совсем взрослым, но так за всю жизнь и не узнал, что такое настоящее сочувствие, поддержка, безусловная любовь и принятие. Если ему и доводилось слышать добрые слова в свой адрес, то это случалось крайне редко и только в ответ на что-то.

Когда я прошу Сильного человека назвать мне всех, кто когда-либо давал ему настоящую поддержку, ему бывает непросто вспомнить таких людей. Обычно это люди не из ближайшего круга и их количество редко превышает число пальцев одной руки.

Иногда в этот момент разговора человек начинает плакать. Если ему удается сдержаться во время нашей встречи, я знаю, что его прорвет потом - в машине, дома или где-то еще, где никто не будет видеть его слез. Без этого никак – себя нужно отгоревать.

Нужно отгоревать свое потерянное детство, проведенное среди вечной критики – того, как он учился, как одевался, как себя вел, какие книги читал, чем увлекался, с кем дружил, о чем мечтал. Нужно отгоревать свою юность – все язвительные шутки, колкие замечания, обесценивающие сравнения с другими. Нужно отгоревать все то эмоциональное насилие, с которым ему пришлось столкнуться от других и – вследствие этого, неизбежно - от себя самого.

А дальше Сильному человеку придется что-то в своей жизни менять. Я ничего не советую. Мое дело – задавать правильные вопросы, а ответы он находит для себя сам. Случается, что правильное решение приходит не сразу – обстоятельства бывают разные, а чувство долга никто не отменял.

Но рано или поздно перемены случаются - хочет он этого или нет. Потому что продолжать жить, как раньше, после знакомства с собой настоящим и осознания своих истинных потребностей, просто невозможно.

Берегите себя и своих близких, не жалейте добрых слов! Мы все гораздо более хрупкие, чем порой кажемся.

Вы можете обратиться ко мне за консультацией, и мы разберем вашу ситуацию вместе.

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из песен:

Подписывайтесь на мой канал! Здесь будет много интересного.

Мой Инстаграм

#осознанность #самопознание #путь к себе