1219 subscribers

Как мы предаем себя и не замечаем этого. Почему нельзя этого делать

235 full reads
344 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

За свою жизнь мне довелось четко осознать одну вещь: крайне важно не предавать себя - несмотря ни на какие выгоды, будь то карьера, привилегии, деньги, связи, которые может дать такое поведение.

Внутренняя свобода - то, что вы приобретаете, переставая предавать себя
Внутренняя свобода - то, что вы приобретаете, переставая предавать себя
Внутренняя свобода - то, что вы приобретаете, переставая предавать себя

Что такое предавать себя? Это делать нечто, чему противится сама твоя суть.

Например, прогибаться под влиятельного или власть имущего. Подписывать сфальсифицированные протоколы на выборах. Покупать подписчиков, накручивать лайки. Улыбаться из вежливости тем, кто тебе неприятен. Просто улыбаться, когда не хочется. Говорить то, чего, как тебе кажется, от тебя ждут. Затыкаться, когда очень хочется высказаться. Врать ради сохранения своего и чужого лица. Лицемерить. Поздравлять других с праздниками не по велению сердца, а потому что так принято.

Казалось бы, можно ведь всего этого и не делать, если не хочется, но у нас в обществе принято поддерживать с окружающими хорошие отношения. Ну и платить за это такую, на первый взгляд, небольшую цену. На всякий пожарный. Мало ли что. Особенно если человек, очевидно, может пригодиться. И это вроде бы работает: ответное отношение к нам со стороны других людей, благодаря таким знакам внимания, улучшается, связи между нами крепнут.


Правда, есть один нюанс. Когда ты так себя ведешь,
твоё самоуважение снижается. Это очень тонкий момент, и нужно обладать очень высокой чувствительностью к тому, что происходит внутри, чтобы отследить эти мельчайшие изменения. Большая часть людей этого не осознает, но это не мешает им постепенно терять свое самоуважение. А чем его меньше его становится, тем больше появляется внутренней неудовлетворенности.

Появляется ощущение, будто что-то внутри мешает и не даёт наслаждаться жизнью. Как будто где-то в груди поселяется не утихающая ноющая боль. Облегчить бы ее хоть как - залить алкоголем, снять девушку/парня на Тиндере, вытянуть новую дозу уважения из других, уехать в тысяча первое путешествие, пробежать марафон... Некоторые всю свою жизнь превращают в бегство от этой боли.

Откуда уж тут взяться радости и внутренней гармонии.

Однако есть и другой путь - правда, очень непопулярный и непривычный: стараться проверять все, что ты делаешь, на согласие с собой - и просто не делать того, что не прошло проверку.

Первые результаты могут напугать: может начать казаться, что ты стремительно катишься вниз, отсекая от себя полезных людей, руша карьеру, отказываясь от атрибутов успешного человека и обрывая старые связи.

Вполне возможно, что и правда поначалу придется потерять в карьерных возможностях и деньгах - современное общество привыкло воспринимать лицемерие как норму.

Но даже если ВСЕ от тебя отвернутся, то, что ты получишь взамен, нельзя купить ни за какие деньги.

__________________________________________________

Вы можете обратиться ко мне за индивидуальной консультацией. Мы вместе разберемся в причинах ваших трудностей и найдем решение. Безвыходных ситуаций нет!

Послушайте мою песню. Больше музыки - по ссылке в описании канала.

Подписывайтесь на мой канал и на мой Инстаграм!

#самоуважение #предательство #счастье