Как обуздать внутреннего критика

Ошибки можно исправить! (фото автора)
Ошибки можно исправить! (фото автора)
Ошибки можно исправить! (фото автора)

Вместо того чтобы разбираться, что же такого с ними происходит, люди привыкают подавлять пугающие их чувства и эмоции, что выливается во множество проблем, включая депрессии и зависимости.

Спасибо родителям, поощрявшим в детстве «хорошие» и резко осуждавшим «плохие» эмоции своих детей - чтобы ими было проще
управлять. Впоследствии такие, казалось бы, безобидные фразы как «Стыдно так поступать! Что люди подумают?» звучат в головах у их взрослых детей и принимаются ими за собственный голос. Этот голос фактически руководит всей их жизнью, ограничивая свободу и лишая возможности быть теми, кто они есть, вынуждая носить маски.

Родители не виноваты - их самих так воспитывали, они понятия не имели, что можно иначе. Это у нас теперь столько информации, что при желании можно разобраться с теорией привязанности и растить ребёнка без манипуляций, а у них в лучшем случае была книжка доктора Спока, чьи идеи впоследствии были признаны вредными и опасными.


К счастью,
мы выросли и теперь можем сами стать себе родителями и заменить чужой безжалостный голос в своей голове на свой собственный - принимающий и заботливый. Начать можно с признания того, что мы хорошие. Даже если мы злимся, ненавидим, завидуем, ревнуем, обманываем, обижаем, даже если другие нами не довольны, мы все равно хорошие. Без условий.

А ошибки можно исправить.

Поделитесь в комментариях, удалось ли вам обуздать своего критика? Если да, то как?

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из песен (по теме статьи):

Подписывайтесь на мой канал! Здесь будет много интересного. Ставьте лайки - так вы поможете увидеть мои посты другим. Спасибо!

Мой Инстаграм

Индивидуальное консультирование

#людмила дао #внутренний критик #психологические травмы #внутренний родитель