1219 subscribers

Как ощутить свою ценность, если вырос среди критики и обесценивания?

Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Многим из нас довелось расти в обстановке, где было много критики и обесценивания, и это не могло не оставить неизгладимый отпечаток на наших личностях. Мы выросли в не слишком уверенных в себе людей, в глубине души убеждённых в своей посредственности.

Надо заметить, что такие люди являются идеальными объектами для манипулирования в самых разных сферах: в политике, армии, церкви, мире корпораций с их сотрудниками-винтиками и, конечно, в личной жизни. Не осознавая собственной ценности, они зачастую находят смысл жизни в подчинении и бескорыстном служении тем, кто, наоборот, убеждён в собственном превосходстве над остальными людьми и беззастенчиво ими пользуется.

Любые неравноправные, абьюзивные отношения - следствие разницы в осознании участниками отношений своей ценности. Это очень важно понимать, чтобы не оказаться в роли жертвы эксплуатации.

Приведу пример из своей жизни. Когда-то я трудоустроилась в одну небольшую частную компанию. С точки зрения работодателя, я была идеальным сотрудником - гиперответственным, готовым взвалить на себя абсолютно все, что можно было взвалить. Очень быстро меня назначили руководителем и начали накидывать все новые и новые обязанности.

Тогда я не знала (у меня и времени-то подумать не было), что другие люди пользуются нами ровно настолько, насколько мы сами им это позволяем. В итоге мне приходилось по 12 часов проводить в офисе, спать с тремя мобильниками под подушкой и все выходные и отпуска быть всегда на связи. Работа была очень нервной, а малейшая ошибка - моя, моих сотрудников или контрагентов, грозила компании огромными убытками.

Как-то раз в 10 вечера, когда я ещё сидела в офисе, мне позвонил владелец компании с какими-то претензиями по работе. Момент для этого он подобрал крайне неудачный - очень уставшая я, с больной головой (тогда мигрени были моими постоянными спутниками) и на грани нервного срыва. Выслушав его, я пожелала ему всего хорошего и сообщила, что увольняюсь.

Дальше были пляски с бубнами, давление на мое чувство долга, вины и все, что только можно. Выдержать этот напор было непросто, но я справилась. Отдохнув несколько месяцев, я стала заниматься тем же самым, но уже работая на себя. Теперь моя работа отнимала у меня всего несколько часов в день, а доходы выросли в разы.

Этот пример наглядно демонстрирует, как, даже не имея ярко выраженных проблем с самооценкой, можно позволить другим незаметно залезть к вам на шею и свесить ножки. Так что будьте бдительны!

Хорошая новость заключается в том, что здоровое чувство собственной ценности можно обрести в любом возрасте. Здоровое - это значит осознать, что каждый из нас уникален, но особенных - лучших или худших - нет. Приняв свою ценность, мы сможем избежать ситуаций паразитирования на нас как отдельных личностей, так и корпораций, религиозных культов и властей.

Поделитесь в комментариях, удавалось ли вам сталкиваться с попытками на вас паразитировать, и как вы с этим справились.

Мой Инстаграм

Индивидуальное консультирование

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из песен:

Подписывайтесь на мой канал! Здесь будет много интересного. Ставьте лайки - так вы поможете увидеть мои посты другим. Спасибо!

#самоценность #самооценка #критика #психология #полезные советы