Почему не нужно помогать или лезть с советами, если вас об этом не попросили

298 full reads
619 story viewsUnique page visitors
298 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нас с детства учили быть отзывчивыми. Нам внушали, что нужно помогать старшим, младшим, слабым и больным, даже если они нас об этом не просят. Однако не зря говорят: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Давайте разберемся, почему благие намерения далеко не всегда благие, и почему не стоит помогать тем, кто нас об этом не просил. Даже если это наши родные, близкие и любимые. Даже если нам кажется, что без нас они точно пропадут.

Не торопитесь вытаскивать человека из воды всякий раз, когда вам кажется, что он тонет. Возможно, он просто учится плавать, а вы ему мешаете
Не торопитесь вытаскивать человека из воды всякий раз, когда вам кажется, что он тонет. Возможно, он просто учится плавать, а вы ему мешаете
Не торопитесь вытаскивать человека из воды всякий раз, когда вам кажется, что он тонет. Возможно, он просто учится плавать, а вы ему мешаете

Не все то зло, что таковым кажется

Как известно, нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего. В хорошем всегда найдется что-то плохое - и наоборот.

Принцип дао
Принцип дао
Принцип дао

Нередко человек, желающий исполнить свои намерения, которые кажутся ему благими, причиняет зло или боль другим. Все субъективно. Никто не способен увидеть полной картины.

"Причиняя" добро, можно наделать много бед. Взять хотя бы наших законодателей. Принятие закона о запрете так называемой гей-пропаганды, призванного "спасти" несовершеннолетних от морального разложения, привело к росту насилия по отношению к ЛГБТ-людям.

Если человек не просит о помощи, значит, он пока не готов к изменениям

Как известно, чаще всего люди меняют свою жизнь, только когда у них не остается другого выхода. Если человек не просит вас помочь, значит, пока у него есть другие варианты.

Конечно, порой очень сложно со стороны наблюдать за тем, как кто-то, как нам кажется, катится в пропасть. Однако единственно правильным решением будет не вмешиваться, а дать ему возможность перепробовать все свои варианты спасения.

Возможно, среди них есть что-то, что окажется для него более подходящим, чем то, что вы можете предложить. Либо, как вариант, разочаровавшись в них, он сам обратится к вам за помощью.

Многие люди способны меняться лишь после серьезных жизненных потрясений. Не вмешивайтесь, положитесь на мудрость Мироздания. Ему лучше знать, через что нужно пройти человеку, чтобы спастись.

Вмешиваясь в чужую жизнь, вы лишаете человека возможности научиться справляться с проблемами самостоятельно

Пытаясь справиться с ситуацией без посторонней помощи, человек приобретает опыт. Личный опыт - все равно что иммунитет от будущих болезней.

Помогая тому, кто способен решить свои проблемы сам, вы оказываете медвежью услугу. Вы лишаете его возможности разобраться в себе и найти свой собственный путь.

Непрошеная помощь вряд ли будет оценена по достоинству

Очень часто, вопреки ожиданиям спасателей, "тонущие" ненавидят тех, кто протягивает им руку помощи. Они (зачастую небезосновательно) воспринимают попытки себя спасти как желание спасателя самоутвердиться, одержать верх. "Ты слаб, а я силен", - так интерпретирует подсознание человека чужую помощь и заставляет его чувствовать себя униженным.

Если человек не просит о помощи, значит, ему выгодно ничего не менять

В психологии есть такое понятие как вторичные выгоды - бонусы, которые получает человек от нахождения в трудной ситуации.

Пытаясь помочь без учета всех "подводных течений", вы зря потратите силы и время, а, возможно, даже усугубите ситуацию.

Например, сын женщины не бросает пить, потому что это дает ему возможность не устраиваться на работу. Правильным решением со стороны матери будет не "спасать" сына слезами, нотациями, угрозами и чудо-снадобьями, а лишить его возможности жить за свой счет.

Никогда не стоит впадать в крайности

Стоит учиться отличать тех, кто действительно нуждается в вашей помощи (например, в деньгах на лечение) от тех, кто беззастенчиво пользуется вашей отзывчивостью.

Иногда бывает чрезвычайно сложно наблюдать за чужими страданиями и не вмешиваться. Воспринимайте это как ценный опыт. Уметь переносить чужую боль и не разрушаться при этом - очень важный и ценный навык.

Всем счастья!

Информация о моих психологических консультациях - здесь.

Подписывайтесь на мой канал и мой Инстаграм!

___________________________________

Рекомендую почитать: