1219 subscribers

Пока вы оглядываетесь на других, им нет до вас никакого дела. Почему вам не стоит бояться быть собой

111 full reads
192 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Человек по своей натуре весьма эгоистичен и прагматичен. Все, что его интересует – это его собственное благополучие. Это не хорошо и не плохо, это просто факт, который нужно иметь в виду. Так вам будет проще строить свое взаимодействие с обществом.

Нас с детства приучали жить с оглядкой на других, но важно понять: другие люди рассматривают нас исключительно с точки зрения той пользы или вреда, которые мы им приносим. Если наше поведение не причиняет им ни того, ни другого, им попросту на нас наплевать. Своя головная боль беспокоит человека в моменте больше, чем все трагедии мира вместе взятые.

Людмила Дао. Фото из личного архива
Людмила Дао. Фото из личного архива
Людмила Дао. Фото из личного архива

Нет ни одной причины запрещать себе вести себя так, как нам хочется: одеваться так, как нам нравится; любить того, кого хочется – независимо от пола, возраста, статуса; заниматься тем, к чему лежит наша душа, а не тем, чем принято в нашей среде; высказывать свое мнение, не боясь показаться смешными, глупыми, неуместными.

Тут, правда, стоит заметить, что под угрозой для других можно понимать и потенциальный ущерб для чужой самооценки. Если вы позволяете себе то, чего не могут позволить другие, это может вызывать их зависть и влиять на их отношение к вам.

Тем не менее, нет ничего глупее запрещать себе что-то, оглядываясь на завистников. Корень их злобы – не в вас, а в их собственных психологических проблемах.

Будь вы самым идеальным и во всех смыслах совершенным человеком, подобные личности все равно отыщут повод вас покритиковать. Для них это единственная возможность спасти себя от мучительного стыда, а свою самооценку - от краха. Просто забейте. Воспринимайте любую критику как неизбежность – вроде дождя в осеннюю пору.

Быть хорошим для всех - невозможно, да и не нужно. Жить, постоянно сверяясь с мнением других - все равно что сидеть в тесной камере в то время, когда дверь на свободу открыта.

Конечно, пока вы прячетесь под масками, вас не заметят злопыхатели, но также мимо вас пройдут и те, кто не терпит фальши и притворства. А, значит, не узнают, какой вы настоящий под всеми вашими защитами, не смогут подарить вам свою любовь и принятие. А это путь к одиночеству.

Будьте собой, живите так, как вам нравится, не оглядывайтесь на чужое мнение! Нам недолго здесь осталось – в лучшем случае, несколько десятков лет. Так проживите эти годы на полную катушку - чтобы потом не было мучительно больно за свою унылую жизнь!

P.S. Для интересующихся темой пробуждения. Подумайте о том, что все, что вас окружает, что вы видите, слышите и чувствуете, может быть всего лишь проекцией, сном, галлюцинацией вашего сознания. Есть ли у вас хоть одно доказательство того, что этот мир реален? Когда мы спим и видим сны, мы тоже не сомневаемся в реальности происходящего, и лишь проснувшись, узнаем, что это все было фантомом.

Если допустить то, что вся наша реальность, включая окружающих нас людей - лишь кино, которое смотрит наше сознание, есть ли у нас хоть одна причина чего-то здесь бояться и не позволять себе жить так, как подсказывает нам наше сердце?

Поделитесь в комментариях, удается ли вам жить так, как хочется? Если нет, то что мешает?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи! Ставьте лайки, чтобы помочь другим увидеть эту статью у себя в лентах!

Подписывайтесь на мой Инстаграм.

Индивидуальные консультации.

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из моих песен:

#свобода #быть собой #чужое мнение #философия #пробуждение #любовь