Простой секрет семейного счастья, которым почти никто не пользуется

<100 full reads
170 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
Простой секрет семейного счастья, которым почти никто не пользуется

К сожалению, большинство людей не умеют конструктивно общаться. Лишь немногие способны не уходить от разговоров, а открыто и терпеливо разбираться с конфликтами, обсуждая свои и чужие чувства и потребности. Неспособность говорить самим и неспособность слышать другого являются основной причиной разрыва отношений.

Почему так происходит? Как всегда, скажем спасибо
родителям.

Возможно, когда-то ребёнок испугался, заплакал и попытался найти у родителя поддержку, на что получил суровое: «Не плачь! Как не стыдно, посмотри - на тебя все смотрят». Скорее всего, подобное случалось не раз. В результате у ребёнка закрепилась установка: говорить о своих чувствах - стыдно.


Обычно у таких детей родители сами были неспособны к открытому выражению своих чувств и эмоций, заморозив их и превратившись либо в жертв, либо в снежных королев и королей - сильных и бесчувственных, выжигающих своей безупречностью все живое. Как известно, именно родители являются нашей главной ролевой моделью, поэтому одни и те же травмы передаются из поколения в поколение, и дело здесь отнюдь не в генах.

Страх быть не принятым в своей уязвимости заставляет людей годами молчать о своих потребностях и терпеть то, что терпеть очень тяжело. Но нельзя подавлять свои эмоции до бесконечности - они все равно будут вырываться наружу. Вместо того чтобы корректно доноситься до другого, они начнут проявляться в токсичном виде - например, в виде постоянной раздражительности,
обесценивающих замечаний, обидных шуток, внезапных перепадов в отношении к партнеру - от любви до ненависти, в недовольном выражении лица, наконец. Даже если это не распознается партнером как токсичность, подобное отношение неизбежно отравляет атмосферу и убивает чувства. Если семья не распадётся, совместная жизнь в состоянии отчуждения - например, ради детей - никому, включая детей, счастья не принесёт.

Важно: физическое насилие, как и любой абьюз - это всегда в первую очередь результат подавления эмоций.

Самые прочные и гармоничные пары - те, отношения в которых построены на открытости и доверии. Те, в которых люди не боятся уточнить: «Ты сейчас остро прореагировал на мои слова. Я тебя чем-то задела?». А второй не уходит в молчанку, а откровенно говорит о том, что его вывело из себя.

Таким образом пара учится чувствовать друг друга, обсуждать спорные вопросы и приходить к общему решению. Где-то одному придётся пойти на уступки - там, где ему не так принципиально; где-то другой постарается изменить своё поведение, чтобы не ранить другого.

Пусть не все будет получаться сразу, но видеть, что твои чувства важны другому, что он старается ради тебя - бесценно.

На мой взгляд, следует однозначно и бесповоротно выходить из отношений, где вас отказываются слышать, где игнорируют ваши потребности - и не стоит копаться в причинах этого. Убедитесь в том, что вы четко и недвусмысленно донесли информацию о том, что вас ранит и что вам нужно, и если на это не последовало реакции - прощайтесь.

У вас только одна жизнь. Не стоит тратить ее на тех, кто вас не ценит. Отпустив их, вы обязательно встретите того, с кем узнаете, что такое взаимная поддержка, уважение и настоящая близость.

Еще я пишу песни и пою. Мою музыку можно послушать на всех музыкальных платформах. Одна из песен:

Подписывайтесь на мой канал! Здесь будет много интересного. Ставьте лайки - так вы поможете увидеть мои посты другим. Спасибо!

Мой Инстаграм

Индивидуальное консультирование

#отношения в паре #любовь и отношения #счастье #психология