Самый распространенный вид аддикции: зависимость от чужого одобрения. Как укрепить самооценку

<100 full reads
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Каждый человек зависит от того, как его оценивают другие. Кто-то - в большей степени, кто-то - в меньшей, но все мы испытываем потребность в подтверждении своей ценности.

Чем менее устойчива самооценка человека, тем сильнее его нужда в постоянном чужом одобрении. Есть немало людей, которые погружаются в самую настоящую депрессию при перебоях в поставках этого жизненно важного для них ресурса. Это особенно свойственно нарциссическим личностям, которым порой приходится прибегать к весьма неэкологичным способам для его добычи.

Зависимая самооценка – это не изолированное явление, а производное от целого круга различных психологических феноменов. | Фото - pixabay.com
Зависимая самооценка – это не изолированное явление, а производное от целого круга различных психологических феноменов. | Фото - pixabay.com
Зависимая самооценка – это не изолированное явление, а производное от целого круга различных психологических феноменов. | Фото - pixabay.com

Социально одобряемые способы поднятия самооценки

Соцсети – очень распространенный инструмент для получения чужого одобрения. Если раньше людям приходилось серьезно вкладываться с помощью добрых дел, успехов в учебе или карьере, то теперь достаточно регулярно размещать хорошо обработанные фотографии себя любимых, снятых с удачных ракурсов.

Кто устроен чуть сложнее, тот делится своим творчеством – текстами, стихами, картинами, музыкой. Осознают они это или нет, но цель у них та же – с помощью лайков и одобрительных комментариев получить положительную обратную связь и убедиться в том, что «я ценен, я имею право на жизнь».

Когда зависимость от чужой оценки становится патологией

Зависимая самооценка на первый взгляд кажется довольно незначительной проблемой. Подумаешь, гоняется человек за чужой похвалой - что же тут плохого, в чем вред?

А плохое здесь все то же, что и в любой другой зависимости: человек привыкает без особого труда получать кайф от предмета своей аддикции, а все остальные сферы его жизни начинают от этого страдать.

Можно сравнить это с наркоманией или алкоголизмом, при которых зависимого постепенно перестает интересовать что-либо в жизни, кроме очередной дозы. Чем сильнее кайф, тем острее страдания, когда вещество (чужое одобрение) перестает действовать.
Со временем организм привыкает к наркотику, и ему требуется все большая доза или более сильнодействующее вещество. Человек попадает в замкнутый круг, вырваться из которого все сложнее. В случае зависимости от чужого одобрения действуют те же механизмы.

Я подмечала самые разные способы добычи питания для самооценки. Помимо уже упомянутого использования соцсетей и реальных дел и достижений, люди самоутверждаются и куда менее экологичными способами.

Это может быть спасательство («причинение добра» в ущерб себе и с сомнительной пользой для другого), промискуитет (беспорядочные половые связи), хейтерство в соцсетях, унижение более слабых, приближенность к сильным и влиятельным людям - в какой угодно роли. Напишите в комментариях, что еще сюда можно отнести.

В тяжелых случаях вся жизнь человека фактически подчинена поиску питания для самооценки. Когда все старые способы уже не работают, а зависимость слишком велика, он может начать добывать его с помощью своей фантазии, воображая себя великим и всемогущим. Это одна из причин развития психических заболеваний.

Как избавиться от патологической зависимости от чужой оценки

Так как на развитие данного вида зависимости влияет большое количество факторов, лучше всего прорабатывать это на индивидуальных или групповых сеансах психотерапии.

Если такой возможности нет, попробуйте самостоятельно отслеживать воздействие на себя чужого одобрения. Подмечайте, как вы себя чувствуете сразу после получения одобрения и как - если давно его не получаете или сталкиваетесь с критикой.

Выбирайте для себя здоровые способы укрепления самооценки. Она формируется в первую очередь благодаря другим людям, поэтому окружайте себя теми, с кем вы можете быть самим собой, без масок, и кто вас такими принимает без осуждения.

Не старайтесь всем угодить и быть для всех хорошим. Окружайте себя теми, перед кем не нужно притворяться | Фото - pixabay.com
Не старайтесь всем угодить и быть для всех хорошим. Окружайте себя теми, перед кем не нужно притворяться | Фото - pixabay.com
Не старайтесь всем угодить и быть для всех хорошим. Окружайте себя теми, перед кем не нужно притворяться | Фото - pixabay.com

Включайте критическое мышление, сталкиваясь с похвалой. Помните, что лесть - один из самых опасных наркотиков, не попадайте в его рабство.

Цените себя сами, не позволяйте собой пользоваться и нарушать ваши границы. Подмечайте свои большие и маленькие победы, осаждайте внутреннего критика и вспоминайте о безусловной ценности и уникальности каждого человека, включая себя самого.

Напоминайте себе, что все, что думают о вас другие, не имеет к вам никакого отношения - это лишь проекция вашего образа у них в сознании. Она создается под влиянием большого количества их собственных фильтров и искажений, поэтому не стоит слишком серьезно воспринимать чужое мнение.

Сделайте вашу самооценку настолько устойчивой, чтобы никакие критики не смогли ее уронить. Даже если очень захотят. 🙂

Поделитесь в комментариях вашим опытом. Как вам удается укрепить самооценку?

Психологическое консультирование

Подписывайтесь на мой канал и Инстаграм.

Рекомендую почитать: