Секрет, который поможет преодолеть любой страх: повернитесь к нему лицом

Человеку крайне некомфортно жить в состоянии незнания. Ему обязательно нужны ответы на вопросы о смысле жизни, о том, откуда он появился и что будет после смерти. Этим с радостью пользуются всевозможные духовные лидеры, предлагая свои версии устройства мироздания.

Однако и этого человеку недостаточно: ему непременно нужно знать, что его ждет через год, два, двадцать лет, а некоторые умудряются планировать будущее своих детей и даже внуков. Справятся ли те без них, когда вырастут? Не пропадут ли? Все это сопровождается тревогой и заставляет человека жить в постоянном страхе за будущее.

Чем сильнее страх, тем слабей мотивация что-то менять. Можно было бы рискнуть уволиться с нелюбимой работы, уйти от мужа-абьюзера, поменять город или даже страну, но страшно – вдруг станет хуже? От добра добра не ищут, лучшее - враг хорошего, синица в руках лучше журавля в небе...

В итоге человек отказывается от своей мечты и сидит, как мышь под метлой, до самой смерти.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
«Некоторые люди умирают в двадцать пять, просто их до восьмидесяти не хоронят.» Милтон Эриксон

Как преодолеть страх?

Лучший способ совладать со страхом – это повернуться к нему лицом и рассмотреть его как следует. Правда, для этого сначала придется признать то, что он есть. Признавая это, мы также можем убедиться в его иллюзорности, ведь, когда мы сталкиваемся с реальной опасностью, у нас нет возможности анализировать свое состояние. В этот момент мы пытаемся спастись.

Получается, уже одно только наличие мысли «Я боюсь» подтверждает то, что все это существует исключительно в нашем воображении. Что и доказывает иррациональность, беспочвенность страха.

Очень важно прочувствовать этот момент и четко осознать, что все, что мы видим в отношении нашего будущего – это просто наша фантазия, не имеющая оснований.

Никому не известно, что с нами будет в будущем. Любой прогноз – это ложь, любой страх - это логическое искажение в нашем уме.

В 35 лет я начала учиться играть на пианино. Периодически в нашей музыкальной школе проходили отчетные концерты, зрителями на которых были другие ученики и их близкие. Поначалу мне было дико страшно выйти и сыграть перед всеми. Меня бросало в холодный пот, сердце выпрыгивало из груди, пальцы не слушались.
Можно было отказаться от участия, как это делали некоторые. Но если бы мне тогда не удалось преодолеть мой страх, спустя пару лет я бы точно не рискнула выйти на сцену уже на собственных концертах. Так я бы лишила бы себя незабываемого опыта и ярчайших эмоций.
Концерт Дао в Hard Rock Cafe, Санкт-Петербург | Фото из архива автора
Концерт Дао в Hard Rock Cafe, Санкт-Петербург | Фото из архива автора
Концерт Дао в Hard Rock Cafe, Санкт-Петербург | Фото из архива автора

Представьте самое худшее

Лучший способ перестать бояться – представить себе в подробностях самый скверный вариант развития событий. Продумайте план, что вы будете делать в этом случае. Зачастую оказывается, что самые ужасные последствия далеко не так ужасны и их вполне можно пережить.

Я обычно говорю себе: «Будь что будет. Все равно со мной случится только то, что должно случиться, и не случится того, чего не должно.» С этого момента я начинаю решительно действовать, отгоняя от себя любые сомнения еще на подступах.

Если и это не помогает совладать со страхом, представьте себя в роли актера, которому предстоит сыграть роль. Чего бояться, если все не по-настоящему?

Кстати, а кто сказал, что в этом мире все по-настоящему?😉

Информация о моих консультациях - здесь.

Подписывайтесь на мой канал и мой Инстаграм!

___________________________________

Рекомендую почитать: