Три обиды князя Святослава на болтунов в интернете

Нет более обиженной на нас исторической личности, чем князь Святослав Игоревич.

Легендарный князь, отличный полководец, яркий, харизматичный персонаж. Но столько на него налепили ярлыков, любований, намеков на современность и прочее, что окажись он в нашем времени — начал бы убивать.

Мы насчитали 3 повода для обид князя Святослава на нас. Возможно и вы сможете дополнить этот список? Так пишите в комментариях свою точку зрения. Будем обсуждать.

Миф 1. Дата победы над хазарами

А вы знали, что у нас два Дня Победы?

Первый — 9 мая, там все понятно.
И второй. Мы празднуем День разгрома князем Святославом
Хазарского каганата. Ура!

Для справки: Хазарский каганат — государство, созданное тюркским народом, хазарами, в 650 году. Его территория это современные Предкавказье, Поволжье, Казахстан, Приазовье, восточный Крым, Восточная Европа и… В общем, прямо до Днепра. Территория огромнейшая, враг серьезнейший.

Празднуется он 3 июля 964 года. Так, по крайней мере, утверждает автор вот этого плаката:

«Помни предков» — особенно умиляет. До слез.
Потому что в 964 году Святослав Игоревич с хазарами даже не воевал!

Вот фрагмент «Повести временных лет». Читаем запись под 964 годом.
Где у нас там написано про разгром Хазарии в 6472 (964) году?

Мне сейчас возразят, мол, попы, жиды, Романовы, коммунисты — в общем, неважно кто, но все переписали.

Так что ж, они тогда, вообще, упоминания про Святослава оставили?
И почему не выскребли запись под 965 годом? В которой сказано, что князь Святослав Игоревич одолел хазар «и столицу их и Белую Вежу взял».

Кстати, Белая Вежа, она же Саркел — это просто крупный город Хазарии в ее пограничье. Его останки находятся сейчас под водами Цимлянского водохранилища (Волгоградская и Ростовская области). Взять его, а не только столицу Итиль — было стратегической задачей.

Дело в том, что Саркел, стоявший на Дону, мешал торговать с Русью. Пройти было можно, однако приходилось делиться. Князь решил навести порядок.

Вывод редакции.
Подозреваю, что дело в желании некоторых, так называемых «волхвов», слепить новую идеологию.
Вот это зря — получается чистой воды Голливуд.
Если уважаете Святослава — гордитесь его реальными делами. Неужели кому-то его подвигов и так мало?


Ставьте лайк и подписывайтесь на
наш канал в Дзене, чтобы мы точно знали: вам интересно. Тогда мы будем выкладывать новые посты.

Миф 2. Звезда хазарская

Как известно, Хазарский каганат исповедовал иудейскую веру. А теперь перенесемся в наши дни. Федерация еврейских общин сочла установку памятника князю Святославу работы Вячеслава Клыкова провокацией.

Вот этот памятник - обратите внимание на щит растоптанного хазарина.

И вот его изначальная версия. Смотрим опять же на щит.

А проблема на самом деле в том, что такая звезда - исторически - была совсем не еврейской.

Вот меч, который хранится в музее Ротенбурга на Таубере в Германии. Датировка — XIII, край — начало XIV века. Звезду видите?

Посмотрели на меч? А теперь взгляните на католическую базилику Санта-Кроче во Флоренции. Она примерная ровесница этого меча.

В общем, тут так. Только в XIX веке звезда Давида становится официальным символом евреев. Хазарский каганат к тому времени почти тысячу лет как сгинул. Не зная, что их символ - шестиконечная звезда.

Вывод редакции.
Честное имя князя Святослава Игоревича используют в политических играх современности. Ему бы не понравилось. За меч взялся бы...

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы мы точно знали: вам интересно. Тогда мы будем выкладывать новые посты.

Миф 3. Меч Святослава

Про меч Святослава мы уже писали неоднократно и с разных ракурсов. Вкратце — 7 ноября 2011 года киевлянин, рыбак, выловил из Днепра меч. Оружие отличного качества, с клеймом мастерской «Ульфберт«.

Меч тут же распиарили как оружие князя Святослава Игоревича.
Основания нашли такие: оружие
богато украшено, из дорогой мастерской, найдено на месте последнего сражения Святослава. А посему только ему и могло принадлежать.

И даже как-то обидно. Вот эти мечи нашли в тех же самых местах в ХХ веке, еще до Великой Отечественной. Почему они не могут быть мечами Святослава?

А если могут, то не перебор ли для князя Святослава ходить в поход с пятью мечами, если он, согласно летописи, вел крайне спартанский образ жизни?

Вывод редакции.
Рейтинги СМИ превыше всего. Нет никаких доказательств принадлежности меча Святославу, но его имя стало брендом. Значит, пора делать громкие заголовки и продавать новости как горячие пирожки.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, если вам интересно. Тогда мы будем выкладывать новые посты.

Фото из архива клуба «Медвежий Двор», социальной сети «ВКонтакте», Carl Koppeschaar