This article contains information about products that may be harmful to your health.

Древний боевой гимн, или о Кромедроне

4 June

История от Черных Птиц

https://www.livemaster.ru/item/25713659-russkij-stil-bulava-palitsa-diametr-shara-80-mm
https://www.livemaster.ru/item/25713659-russkij-stil-bulava-palitsa-diametr-shara-80-mm

От Несмеяны

Крестьянин Еремей с утра впахивал. В прямом смысле этого слова - с самого рассвета он шел за плугом, погоняя упрямого тезку - мерина Еремея. Поэтому, когда ближе к закату землепашец подошел к плетню, возле которого оставил кринку с молоком, прозвучавший в тишине вопрос застал крестьянина врасплох.

- Добрый вечерок. А что... это... уродились ли корнеплоды в этом году?

Ожидая подвоха, Еремей медленно поднял голову и обомлел - рядом с полем стояла молодая девка, одной рукой опираясь на могучий багор, а другой цепляясь за почерневший плетень. При этом она явно пыталась сфокусировать взгляд на лице крестьянина. Проблема состояла в том, что глухой бас никак не мог принадлежать грозной барышне. Склонный к философским измышлениям Еремей призадумался.

- Это, старче! Ты, заснул там, что ли?

Старик медленно повернул голову и увидел чуть поодаль возвышающуюся фигуру Тролля, который, собственно, и произносил слова. Еремей призадумался еще больше, но уже над другим вопросом - а не пора ли домой?

- К-к-какие к-к-корнеплоды? - на всякий случай поинтересовался он.

- Ну... это... какие? Я знаю, какие? Картоха, там, или брюква какая. Тебе видней - ты тут пахарь. Впрочем, забей. Это я же так, заради вежливости, разговор завязать. Так, понимаешь, в приличном обществе принято. - заявил Тролль, и заговорщицким шепотом добавил - Царевну видишь?

Несмеяна царственно пошатнулась, то ли от упоминания титула, то ли от самого Тролинного шепота.

- Мы вообще к тебе не за етим. Тут такая ситуевина. Ты, я вижу мужик запасливый... Короче, самогон у тебя есть? А то у нас куда-то кончимшись весь:

- Йаблочный, - нетвердым голосом произнесла царевна.

- Ну, ета... Нет, запасов-то мы ня держим, - смущенно сказал Еремей. - Ну, нет, если там свадьба какая, или помрет кто, то в доме-то всегда литров ста найдется, а запасы-то нам зачем?

- Неси, - царевна оторвала руку от изгороди и кинула в Еремея монеткой, чуть не потеряв при этом равновесия. Старик проворно поскакал в сторону дома.

Через четверть часа по дороге в сторону заката нетвердой походкой шла компания. Могучий тролль, миниатюрная царевна с багром и ходячая кучка стройматериалов. Если бы кому-то пришло в голову подслушать их беседу, то услышали бы они примерно следующее:

- А меня, царевна, однообразие достало. Стою, понимаешь, все у столба и с им вместе все время на разных дорогах оказываюсь. Такая вот засаденция. И дорог вроде бы много видал, а толку-то - кукиш! А еще меня кады суды колдуны ставили, сказали, что у меня тут обязательно должен быть Шлагбаум какой-то. А я, это, вообще не знаю хто ентот - Шлагбаум. Но, судя по имени - гнум!

- Точно гнум! - подтвердила Несмеяна, отхлебывая самогона и отстраняя ногой Евсеведа, который, по всей видимости, опять хотел съумничать. - никого кроме гнума не могут звать Шлагбаум.

- Ну ничего, чтож делать то. Вот ты, положим, это... За королевну замуж-то выйдешь, у нас и границы будут разнообразнее. Авось и я на мир посмотрю, - произнес Тролль, мечтательно глядя за горизонт.

- Так что, думайшь прямо мне идтить и свататься? А етот... П-паня королевны против не будет? Ему же, небось наследники какие нужны. А хде мы их возьмем с королевной-та?

- Ну, ты это... Наследники-то ета не проблема. А папаня что... Ну что - можно жа ето ДЕЗ-ИН-ФОР-МИ-РО-ВАТЬ. Замаскироваться, в смысле, под царевича. А чо! Стать у тебя вона! Мы значить еще эти вот, - Тролль сделал руками поглаживающий жест, - замотаем, чтобы не оченно видно было, доспех оденем - авось по началу то и не узнають? Тем более вона у тебя - КРОМЕДРОН в руках, как влитой сидить! Как у прадеда прям!

- К-кто? - не поняла царевна.

- КРОМЕДРОН. - Тролль остановился. - Ты что ж, не знаешь, что у тебя в руках?! Эвон! Это же багор-кладенец, его твой прадед КРОМЕДРОНОМ окрестил. Это же была любимая шутка евонная. Зовут ево супостаты, значить, на пир. И говорят - токо мол никакого военного присутствия, никакого оружия, кроме дронов, стало быть! Ну он эта, приходит, значит на пир, достает КРОМЕДРОН и ну всех колошматить! И супостатов всех порешит и слово не нарушит! Героический был человечище!

- Ннизнала. Мне матушка вообще к багру прикасаться не дозволяла: Говорила, что не царское это дело..

- Гы! Не царское! А то чьеж?! А Гимн?! Ты Гимн боевой своего прадеда-то, значит, не знаешь?!

- Не знаю, - грустно сказала царевна - Темная я...

- Ну это ничо! Это мы щас разучим! Без боевого гимна-то куды в поход идтить!

И компания пошла в сторону терема - маскироваться и отдавать последние распоряжения. Несмеяна собиралась разослать ближайшим соседям приглашения на поминки, а то припрутся еще незваные - конфуз будет. Попутно Тролль что-то рычал своим басом, так что в ворота они входили уже распевая древний боевой гимн прадеда Hесмеяны:

Совет: гимн читать нараспев - вставляет!

С незапамятных пор дружит с каждым багор,
И с убогим, и с лысым и зрячим.
Его в руку возьмем, хорошенько взмахнем,
И фигачим, фигачим , фигачим !

В нору спрятался тать - нифига не видать,
Приготовил с отравою жало.
Но багор я беру и фигачу в нору,
Чтоб визжало, визжало, визжало!

Обнаглели юнцы, что топорщат концы,
Ни богов, ни людей не стыдятся.
Но не дремлет багор - замахнемся в упор
И по яйцам, по яйцам, по яйцам!

Если в горы пойдешь - без багра пропадешь,
Проводник вдруг заблудится старый,
Если нету багра - не прибить ни фига,
Разве только гитарой, гитарой:

Можно сталь затупить, если долго рубить,
Поломать и топор и катану,
Только верным крюком с деревянным древком
Всех достану, достану, достану!

Брат, в чем сила? В багре! Вот те истинный крест!
Им фигачим и рубим и дрючим!
Кто рожден без багра - ни мужик ни фига,
Куйте крючья друзья, куйте крючья!

И от южных племен до арыков Туркмен,
Чтят багор и мясник и пожарный
Им фигачит Мазай чудом выживших зай,
Это карма, зверье, это карма!

Я в деревню с багром захожу напролом -
Разбегутся паскудины дети !
Эй вы там, на дворе! Чьи кишки на багре?
А вот эти? А эти? А эти?

Если нету багра - ночь длинна до утра
На посту и пожрать не достанешь.
А фигача багром - разживись серебром,
До рассвета протянешь, протянешь!

Господину Багру оду славы ору!
В ем сокрыта великая сила!
Кто увидит мой крюк - тем настанет каюк!
Сдохни-сдохни чудило-чудило!

Предыдущая часть

Продолжение следует...

Начало

Афиша Виртуального Театра