Из истории совершенствования световых мечей.

Звездные Войны

from Gungans

***

Королева Джамиля заглянула в фехтовальный зал дворца, который Джага просил предоставить ему для тренировок со световым мечом. Она залюбовалась своим, неуклюжим в остальное время, приятелем.

Лайтсайбер гунгана был устроен очень необычно, две небольших черных ручки соединялись между собой тонкой цепочкой, длиной чуть меньше двух джагиных ладоней. Из свободных концов ручек выходили два голубых луча-клинка. Такая конструкция давала возможность использовать уникальную технику фехтования.

Когда Джага раскручивал перед собой свой меч, перехватывая ручки из одной руки в другую, изредка помогая себе ушами и длинным гибким языком, вокруг него образовывалось непробиваемое поле, голубой святящийся туман, гудевший от наполнявшей клинки энергии. То и дело из энергетического поля вылетали короткие и быстрые удары, превратившие деревянного тренировочного болвана в обугленную головешку.

Джага заметил королеву и остановил бешеную карусель:

- Входи, систа Твое Величество. Меса скоро закончит.

- Джага, откуда у тебя такой меч? Сколько видала джедаев, ни у кого не было такого.

- В архиве Ордена меса долго изучал старые манускрипты, голозаписи и Диви-Дюки.

Джага подошел к королеве, обтирая грубым полотенцем обнаженный торс. Джамиля впервые обратила внимание, что у гунгана очень красивая фигура - втянутый живот с неплохо для туземца развитым прессом, слегка длинноватые на человеческий вкус руки и конечно уши, красиво ниспадающие на сильные плечи. Королева вспомнила Босса Насса с его бесформенным телом. Правитель гунганов значительно уступал статью Джаге. Пока Джамиля делала эти ценные наблюдения, Джага продолжал:

- Так вот, я обнаружил труды древнего бойца и философа Брю-Сли. Меса просто удивился волшебным способностям этого джедая. Он еще много веков назад доказывал, что основная беда джедайского меча - плохая балансировка.
Кроме того, ни один джедай никогда не снабжал свой меч темляком.

- А это что такое, Джага? - прервала джедая королева.

- О-о-о, это кульная штука, систа Твое Величество. Это типа петля, шнур или кисть на эфесе меча. Петля легко надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук. Просто удивительно, сколько джежаев погибло тупо из-за того, что типа не додумались до темляка.

Отсутствие темляка - действительно большая проблема джедайского боевого фехтования. Сам Эникейин рассказывал Джаге, что несколько раз чуть не потерял лайтсайбер. Оби-Ван Кенноби тоже жаловался на такое неудобство своего меча. Меса долго курил и пошел дальше. Типа для балансировки Джага сделал две одинаковых рукоятки и соединил их кульной титановой цепочкой.

Это решило вопросы балансировки и позволяет удерживать меч, даже когда он случайно выпадает из руки.

- Здорово ты это придумал, Джага, - восхитилась королева, - Скажи, а вот эти финты ушами? Это ты тоже где-то вычитал?

- Нет, систа, - выпятил грудь гунган, - в архиве Ордена много работ воинов самых разных эпох. Кроме трактатов джедая Брю-Сли, меса нашел еще работы Дже Кичана и Жана Влобкакдама. Они советовали использовать для служения Силе все особенности организма джедая. Но до Джаги еще ни один гунган не становился джедаем, поэтому физиологические преимущества нашей расы не отражены в теории джедайского фехтования. Меса сам догадался подключить язык и уши. Даже браза мастер Йода отмечал, что Джага языком может замахать кого угодно.

- Да, джедаи человеческой расы еще не скоро научатся так фехтовать. Ты станешь гордостью Ордена, Джага.

- Нет, систа, - гунган промрачнел, - браза гранд-мастер вчера исключил Джагу из Ордена.

- За что? Ты опять что-нибудь взорвал или потерял?

- Нет. Браза Йода говорит, типа не подобает джедаю рваться к власти. Меса же теперь сенатор. Можно подумать, Джага так рвался туда...

- Джага, ну какая власть у Сената? После передачи канцлеру чрезвычайных полномочий Сенат имеет исключительно представительские функции. Какой-то надуманный предлог...

- Систа Твое Величество, - неучтиво перебил королеву гунган, - браза гранд-мастер, да пребудет с ним етическая сила - типа центровой в Совете Джедаев. Разве может джедай перечить магистру? Сначала Йода захотел взять пирата в ученики. Меса не возражал, типа молоденький - завсегда круче. Теперь вот... как ты сказала? под придуманным предлогом изгнал Джагу из Ордена. Джага опять не будет возражать. Джага станет джедаем-изгнанником.

Разве это мешает совершенствоваться во владении Силой? Джедай стремится к самосовершенствованию через знание и тренировки, а не через членство в добровольных обществах. И вообще, систа, джедай типа не цепляется за прошлое. Кстати, Твое Величество, посмотри, как Джага усовершенствовался сегодня. Гунган подвел королеву к деревянному тренировочному чурбану и указал на замысловатый узор, проженный лайтсайбером в дереве.

- Подожди, здесь не хватает трех точек.

Джага перехватил световой меч, висящий у него на плече, активировал его и раскрутил вокруг себя, да так, что королева отшатнулась, увидев светящиеся дуги прямо перед лицом. Неожиданно из гудящего облака вылетел один из клинков и тремя короткими уколами воткнулся в древесину. Буква "J" из ровных, обугленных по краям, отверстий красовалась прямо перед королевой.

- Джага, странный способ украшать фехтовальный зал монограммой твоей королевы.

- Мне было скучно, Твое Величество.

Предыдущая часть

Продолжение следует...

Начало нашей истории Звездных Войн

Напоминаю, что в прокате Ничья Сказка