Алексей Фомкин: страшная гибель мальчика из "Ералаша"

31.03.2018

Многие помнят симпатичного худого паренька из детского киножурнала "Ералаш" начала 1980-х годов. Однако далеко не все знают, что судьба мальчика оказалась по-настоящему трагичной. Он погиб в возрасте 26 лет, так и не успев реализоваться как актер, человек и семьянин. Главная задача потомков состоит в том, чтобы суметь сохранить память о молодом актере, которого уже нет.

Детство. Первые съемки

Родился парень в 1969 году в Москве. Семья не была творческой, однако способности мальчика обнаружили в самом раннем возрасте. Учителя в школе хвалили Лешу за успехи и предложили заниматься художественным чтением. В кружке собирались дети с 5 до 13 лет и попеременно читали стихи. Здесь-то и раскрылся талант Фомкина, у которого была хорошая память, поставленная речь и умение передавать настроение.
Кадр из миниатюры "Аукцион"
Кадр из миниатюры "Аукцион"
В 13 лет мальчика отправили на конкурс чтецов, где он занял почетное второе место. Во время чтений его заметил режиссер фильма "Чучело" и пригласил на пробы. Алексея туда не взяли, но в архивах студии остались его фотографии. И вот однажды домой позвонили из знаменитого детского киножурнала "Ералаш" и предложили роль.

Неожиданная популярность

После съемок в "Ералаше" простому советскому мальчику открылся путь в кинематограф. Режиссер фантастического мини-сериала "Гостья из будущего" утвердил Алексея Фомкина на главную роль в фильме, и начинающий актер справился с ней на "ура!". Помимо этого он продолжал сниматься в киножурнале, и совсем забросил учебу.
Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Кадр из фильма "Гостья из будущего"
Учителя в школе ничего не могли поделать. Алексей был очень известным, и зачастую вел себя высокомерно: не выполнял домашние задания, редко появлялся на уроках. После 10 лет обучения актеру выдали справку "прослушал" и отпустили учиться дальше. В течение следующего года он получил всего одно предложение на второстепенную роль, а потому был вынужден устроиться на работу.

Конец славы

По всей видимости, Фомкин был хорош только в амплуа маленького мальчика или подростка. Как взрослый и серьезный актер он был неинтересен режиссерам. К тому же, Алексей не хотел тратить свое время на освоение тонкостей актерской профессии, и считал свою популярность вечной. Много работать парень тоже не хотел, и его забрали в амию.
Алексей Фомкин в армии (в центре)
Алексей Фомкин в армии (в центре)
Вернувшись через два года, Фомкин устраивается на работу в МХАТ. Однако пагубные привычки, наркотики и алкоголь, не давали молодому человеку строить карьеру. За систематические опоздания его уволили из студии через три месяца. Актер попытался работать на стройке, но не смог - наркотики сильно ослабили организм.

Выздоровление. Трагическая гибель

Чтобы избавиться от вредных привычек, Алексей решил переехать в деревню к бабушке. И это действительно помогло: он пошел на поправку, устроился на работу, женился и постепенно налаживал свою жизнь.
С женой Еленой
С женой Еленой
Однако 23 февраля 1996 года, после празднования Дня защитника Отечества с друзьями, когда в актер крепко спал в своем доме, там неожиданно начался пожар. Алексей Фомкин не успел выбежать и задохнулся. Кто-то поговаривал о намеренном поджоге, но дело так и не завели...
Поклонники обустроили могилу Фомкина относительно недавно
Поклонники обустроили могилу Фомкина относительно недавно

Вечная память талантливому актеру!

Еще по теме:

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Спасибо за внимание!