"Бриллиантовая рука": как создавали шедевр?

07.01.2018

За созданием практически всех советских фильмов стоит увлекательная история, каждый элемент которой определил направленность сюжета, внес интересные детали, украсил диалоги героев. "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая - не исключение. Мы собрали несколько самых интересных фактов со съемок знаменитой комедии. 

I.

Главную роль сыграл Юрий Никулин, которого цирк отпустил на полгода, что было беспрецедентным случаем в те годы. К тому же образ Горбункова был создан специально для Никулина. 
Светлана Светличная и Юрий Никулин
Светлана Светличная и Юрий Никулин

II.

Съемки фильма происходили в Москве. Кадры, в которых показана Турция, на самом деле запечатлели один из старейших районов столицы Азербайджана - Баку. 
Сегодня это место привлекает сотни туристов
Сегодня это место привлекает сотни туристов

III.

Знаменитая песня про зайцев изначально должна была исполнятся Никулиным на пароходе. Однако цензорам не понравился "буржуазный пафос" сцены в ресторане, и они решили "разбавить" его легкой веселой песенкой. 

Кстати, песню про зайцев вы можете послушать, пока дочитываете интересные факты:

IV.

А сцена на море имеет сразу несколько увлекательных историй. Роль мальчика, которому герой Миронова дал пинка, исполнял сын Никулина, который этого совсем не ожидал. Другой курьез произошел в то время, когда Миронов громко звал на помощь, думая что очутился в открытом море. На крики приехала настоящая бригада спасателей, которую пришлось убеждать в том, что идут съемки. 
Сцену сняли только с 10-го раза
Сцену сняли только с 10-го раза

А на месте съемки установлен бронзовый памятник Миронову с трусами на палке. Вот он:

V.

Финальная сцена, в которой Горбушкин бьется головой о подъемный кран, не была запланирована сценарием. Никулин ударился по неосторожности, но ситуация показалась Гайдаю настолько комичной, что он решил вставить эпизод в фильм. 

VI.

Название парохода - "Михаил Светлов" было придумано режиссером из-за любви к поэту. После оглушительного успеха комедии глава морского флота СССР поручил подчиненным переименовать название одного из советских кораблей в честь поэта.

Поощри автора - нажми палец вверх. Хочешь больше интересных материалов в ленте Дзена - жми "Подписаться на канал".