Измены в советском кино

13.07.2018

Фильмы СССР, в которых главные герои изменяют друг другу, всегда вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, они неприкрыто рассказывают о непростых реалиях жизни, а с другой - назидательно учат зрителя. Полезно такое кино или нет, каждый решает сам, однако ясно одно - в культурном отношении такие картины однозначно заслуживают особого внимания. В новом материале "Люди и эпохи" - об изменах в советском кинематографе.

1. "Любовь и голуби" // 1984 г.

Несмотря на то, что фильм позиционируется как легкая лирическая комедия, основная сюжетная линия вовсе не вызывает смеха. Режиссер Владимир Меньшов талантливо облек важную семейную проблему в комическую форму, что и стало причиной невероятной популярности картины.
Фото: m24.ru
Фото: m24.ru
Главный герой хоть и изменяет своей жене с городской дамой, на самом деле предан семье и испытывает щемящую тоску по дому. Актер Александр Михайлов умело сыграл простого и честного деревенского мужика, который осознает свою ошибку и с позором возвращается домой.
Фото: kino-v-online.tv
Фото: kino-v-online.tv

2. "Осенний марафон" // 1979 г.

Трогательная драма Георгия Данелии рассказывает зрителю историю слабохарактерного переводчика Андрея Бузыкина, который не умеет отказывать. Он пытается угодить всем: жене и любовнице, соседу-алкоголику и другу-спортсмену, своему начальству и бездарной коллеге. В общем, бесхребетный во всех отношениях человек потерялся в жизни, и измена - одна из самых главных его ошибок.
Фото: tv.pgtrk.ru
Фото: tv.pgtrk.ru

3. "Храни меня, мой талисман" // 1986 г.

Герои фильма Романа Балаяна - молодая супружеская пара, приехавшая в Болдино. Там разворачивается чествование поэта Пушкино, и на одной из прогулок с парой знакомится назойливый и неприятный мужчина. Пока главный герой работает, его жена начинает роман с незнакомцем, который заканчивается дуэлью мужчин. Вскоре муж прибегает к супруге и признается в убийстве...
Фото: www.t-drubich.ru
Фото: www.t-drubich.ru

4. "Анна Каренина" // 1967 г.

Эта история измены знакома не только российским зрителям: ее читают, экранизируют и с удовольствием пересматривают по всему миру. Бессмертное произведения Льва Толтого затрагивает целый пласт проблем, связанный с супружеской изменой: крах семейных отношений, общественное осуждения, угрызения совести.
Фото: kino.smotr.online
Фото: kino.smotr.online
Советская экранизация романа - одна из самых удачных на сегодняшний день. Актеры Татьяна Самойлова, Василий Лановой и Николай Гриценко воплотили на экране яркие, запоминающиеся образы. С первых минут фильма зритель погружается в трагедию Анны, которая не отпускает его до самого конца. Печального конца.
Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by
Тема измен была раскрыта и в других советских фильмах: "Полеты во сне и наяву" (1982), "Чужая жена и муж под кроватью" (1984), "Забытая мелодия для флейты" (1987) и многих других.

Если у вас есть дополнения или темы для статей - присылайте по адресу эл. почты, который указан в описании к каналу.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)

Спасибо за внимание!