Как фильм "Директор" сгубил талантливого актера: недолгая жизнь Евгения Урбанского

2,5k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Советский актер Евгений Урбанский прожил очень короткую жизнь, но многим запомнился по таким картинам: "Коммунист", "Баллада о солдате", "Чистое небо".
Фото: cdn.tvc.ru
Фото: cdn.tvc.ru
Фото: cdn.tvc.ru
Родился будущий актер в 1932 году в Москве, а чуть позже его семья переехала в Казахстан. Его отец был партийным работником и попал под репрессию, его отправили в лагерь. Мама осталась с двумя детьми, в военные годы семья столкнулась с бедностью и голодом.
Евгений очень хорошо учился в школе, знал наизусть многие стихи Маяковского, которые очень часто декламировал на праздниках. Так же он увлекался гимнастикой и акробатикой, все думали, что он свяжет свою жизнь со спортом.
Фото: grandhistory.ru
Фото: grandhistory.ru
Фото: grandhistory.ru
После окончания обучения в школе, будущий актер переехал в Москву и поступил в дорожный институт, но проучившись некоторое время решил перевестись в горный институт. В горном институте Евгений участвовал в творческой самодеятельности и понял, что все таки хочет стать актером.
Его сразу же приняли в Школу-студию МХАТ, а после окончания обучения его пригласили работать в Московский драматический театр.
Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru
В 1956 году режиссер-постановщик Райзман утвердил молодого красавца сняться в киноленте "Коммунист". После выхода премьеры Евгений Урбанский проснулся знаменитым.
Читатели "Советского экрана" включили картину "Коммунист" в тройку лучших фильмов года, Евгения наградили премией на Всесоюзном кинофестивале.
Актера стали приглашать на съемки многие знаменитые режиссеры, но он отказывался и почти два года работал только в театре.
Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com
Но в 1959 году режиссеру Григорию Чухраю удалось уговорить актера сняться в его военном фильме "Баллада о солдате".
А в 1960 году Евгений снялся еще в одной картине Чухрая "Чистое небо", он воплотил образ - героя Советского Союза и летчика Алексея Астахова.
Картина "Чистое небо" была признана во всем Советском Союзе и во многих странах зарубежья.
Позже Урбанский снялся еще в нескольких кинофильмах, но они уже не имели такого успеха среди зрителей: "Мальчик и голубь", "Большая руда", "Пядь земли", "Царь и генерал".
Фото: www.primemovies.ru
Фото: www.primemovies.ru
Фото: www.primemovies.ru
Последние съемки в его жизни проходили в Бухаре, снимали картину "Директор". В 1965 году на съемках очередного дубля, актеру нужно было самостоятельно исполнить на машине сложный трюк.
Евгению нужно было перелететь с одного песчаного бархана на другой, ему это удалось сделать, но второму директору фильма не понравился прыжок, а именно его высота.
Выполняя следующий дубль автомобиль перевернулся, Евгений Урбанский трагически ушел из жизни, ему было всего 33 года. Картину сразу же запретили снимать.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)