Как сложилась судьба актеров фильма "Старик Хоттабыч"?

02.05.2018

Добрая советская сказка про пионера Вольку и старика Хоттабыча вышла в 1956 году и сразу понравилась зрителям. Картину с удовольствием смотрели не только дети, но и их родители. Талантливая игра актеров, замечательная музыка и невероятные по тем временам спецэффекты сделали фильм лидером жанра в СССР. В новом материале мы решили рассказать о судьбах актеров, которые исполнили главные роли в "Старике Хоттабыче".

1. Алексей Литвинов // роль - Волька // р. 1944

На момент съемок Леше было всего 12 лет, однако мальчик очень старался: учил диалоги, репетировал сам с собой и беспрекословно исполнял задания режиссера. В фильм он попал совершенно случайно, так как на пробах его не приняли, но почему-то перезвонили через месяц и пригласили на главную роль. Интересно, что в реальной жизни актер был темненьким, и его приходилось каждую неделю красить перекисью водорода.
После съемок Литвинова пригласили еще в несколько фильмов, которые так и не получили известности. Парень отказался от кино и пошел учиться на электрика, а затем устроился на железную дорогу по профессии. Там он проработал вплоть до 1995 года, пока не попал под сокращение. Сейчас Алексей - пенсионер, все лето он проводит на даче, а зимой подрабатывает электриком. Бывший актер до сих пор гордиться тем, что снялся в таком замечательном фильме.

2. Николай Волков // роль - Хоттабыч // 1902 - 1985

Этот актер тоже попал в фильм по счастливому стечению обстоятельств. Николай служил в Одесском театре и уже давно не снимался в кино. При подборе человека на главную роль в "Старике Хоттабыче" режиссер случайно увидел фрагмент из старого фильма, где Волков исполнил эпизодическую роль восточного старика и сразу же утвердил его.
После невероятного успеха сказки советские режиссеры стали звать Николая в свои проекты. Мало кто знает, но этот актер снялся в таких фильмах, как "Полосатый рейс" (1961), "Алые паруса" (1961), "Начальник Чукотки" (1966), "Двенадцать месяцев" (1972). Волков был обеспечен работой до конца жизни, а последнюю свою картину он посмотреть так и не успел - фильм вышел уже после смерти.

3. Геннадий Худяков // роль - Женька // 1943 - 2013

К моменту съемок "Старика Хоттабыча" юный актер уже имел небольшой опыт в кино: он успел поучаствовать в работе над комедией "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953). С ролью Женьки он справился без проблем, однако дальнейшая карьера в кино не сложилась.
Геннадия просто перестали приглашать на съемки, и тот устроился научным сотрудником в Научно-исследовательский институт телевидения. А когда вышел на пенсию, основал собственный фонд помощи ветеранам ВОВ, стал заниматься съемками документального кино. Скончался из-за сердечного приступа в возрасте 69 лет.

4. Майя Блинова // роль - мама Вольки // 1926 - 2013

Маму Вольки сыграла молодая актриса из Театра миниатюр А. Райкина. Эта роль не стала для нее судьбоносной - режиссеры приглашали ее в фильмы, но предлагали незначительные роли: соседок, мам, пассажирок, жен, бабушек. Намного более известна Майя была как дублер иностранных картин.
Она занималась дубляжом более чем 200 зарубежных фильмов, в том числе "Трое на снегу" (1974), "Предложение" (2009) и многих других. Умерла Майя Блинова в глубокой старости - в возрасте 83 лет.

Спасибо замечательным советским актерам за добрую сказку!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)

Спасибо за внимание!