Лермонтов: малоизвестные факты из жизни

М.Ю. Лермонтов - автор бессмертного произведения "Герой нашего времени" и вызубренных в 8-м классе стихов "На смерть поэта", "Пророк" и "Демон". Знания о его жизни и творчестве остаются на уровне школьных: слабое здоровье, военная служба, поездка на Кавказ, роковая дуэль и смерь в 27 лет. На самом деле Лермонтов был многогранной и противоречивой личностью.

1. Странное увлечение

Лермонтов не был красавцем, но его тонкая романтическая натура привлекала противоположный пол. Одно из самых странных и опасных (!) развлечений поэта - расстраивать браки. Ярким примером является его влюбленность в 18-летнюю Екатерину Сушкову, которая была старше Михаила на два года. Она смеялась над увлечением мальчика и не придавала его чувствам никакого значения. Прошло четыре года. Лермонтов служит в Гвардейском полку, а Екатерина собирается замуж. Своей настойчивостью, лестными словами и горячими признаниями в любви поэт расстраивает долгожданную свадьбу. Через пару недель Лермонтов заявляет о том, что "разыграл" девушку. Вот такая шалость.

М.Ю. Лермонтов и Е. Сушкова
М.Ю. Лермонтов и Е. Сушкова

2. Дерзость

Как и Пушкин, Михаил Лермонтов был смелым поэтом. Он не боялся преследований и дуэлей. За стихотворение, посвященное смерти Пушкина, его отправили в тюрьму. Такие строки в начале XIX века - неслыханная дерзость:

От долгого тюремного заключения его спасла богатая и влиятельная бабушка, которая его воспитала. Смелость его высказываний часто служила поводом для дуэлей. За 27 лет Лермонтов был замешан как минимум в семи таких драках, последняя из которых стала смертельной.

3. Дуэль

Произошла в 1841 году в Пятигроске. Поводом стали многократные нападки со стороны поэта в адрес майора Мартынова. Терпение последнего лопнуло, когда в обществе женщин Лермонтов назвал Мартынова "горцем с большим кинжалом", что смертельно обидело последнего. Согласно некоторым источникам, первый выстрел сделал Лермонтов, намеренно направив пистолет в сторону. Таким образом он показывал сопернику свое нежелание погибать из-за глупой шутки. Ответный выстрел Мартынова был смертельным: он попал прямо в грудь поэта.

Погиб как настоящий мужчина - с пистолетом в руках
Погиб как настоящий мужчина - с пистолетом в руках

Не школьный Лермонтов:

Расстраивал свадьбы всех, кто ему отказывал
Был дерзким, смело шел против государства
Писал стихи для собственного удовольствия
Принял бой и честно проиграл

P.S. Статья написана с уважением к творчеству великого русского поэта и с сожалением о его трагической ранней гибели. Живи в наших сердцах вечно, Михаил Юрьевич.

P.P.S. Если понравился материал, порадуй автора, нажав палец вверх. Хочешь еще больше интересных и полезных историй - жми "Подписаться на канал" и получай ежедневную порцию интеллектуальных вкусностей.

Если интересно, посмотрите замечательный документальный фильм о Лермонтове, снятый в честь 200- летия со дня его рождения, снятый в 2014 году: