"Майор Черкасов": детство, карьера и семья

Детективные сериалы о смелом и принципиальном следователе МУРа майоре Черкасове смотрят и по телевизору, и в интернете. Большая популярность во многом связана с качественной режиссерской работой, проработанным сценарием и хорошей игрой актеров. В новом материале "Люди и эпохи" - о жизни и работе Андрея Смолякова, исполнителя главной роли.

1. Как все начиналось?

Родился будущий актер в Подмосковье, в простой советской семье рабочего и школьной учительницы. С ранних лет живо интересовался спортом, а частности - волейболом. На этом поприще юный Андрей достиг значительных успехов: он играл за сборную Московской области, и даже хотел связать с этим свою жизнь.
Фото: mycdn.me
Фото: mycdn.me
Планы на жизнь радикально изменились после того, как молодой Смоляков увидел в "Комсомолке" объявление о том, что Щукинское театральное училище ведет набор студентов. Андрей без проблем сдал вступительные экзамены и стал учиться. Спустя два года в жизни начинающего артиста произошел еще один крутой поворот: к ним в училище приехал Аркадий Райкин. Он искал парня на роль Маугли в одном из спектаклей Табакова, и нашел его в лице Смолякова.
Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru
Андрей несколько месяцев работал под руководством выдающихся советских артистов, и уже не захотел возвращаться в родную "Щуку". Так он стал студентом Российского института театрального искусства (ГИТИС).

2. Служба в театре. Популярность

После завершения учебы Смоляков не смог работать под руководством Олега Табакова, так как последнему не разрешили создавать свой театр. Андрею пришлось пойти служить в Театр им. Н.В. Гоголя, где его (как начинающего артиста) ставили на незначительные роли в утренних спектаклях для детей. В этот же период актер снялся в нескольких советских фильмах - "Иван Бабушкин" (1985), "Дни и годы Николая Батыгина" (1987), "Грамматика любви" (1988) и других.
Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru
И только после создания "Табакерки" в 1987 году Смоляков перешел работать к любимому артисту и педагогу. В его театре Андрей сыграл множество ролей, которые хорошо запомнились зрителям: это и Ляпкин-Тяпкин из "Ревизора", и Сурков из "Обыкновенной истории", и Павел Кирсанов из "Отцы и дети".
Фото: pinme.ru
Фото: pinme.ru
Больший успех в кино пришел к Андрею Смолякову относительно недавно, после выхода детективного сериала "Мосгаз" (2012). Смелый, умный и упрямый советский следователь майор Черкасов сразу полюбился зрителям, и руководство Первого канала сразу запустило работу над продолжением истории. Так на свет появились "Палач" (2014) "Паук" (2015), "Шакал" (2016) и недавно вышедший сериал "Операция Сатана" (2018). А еще Смоляков стал героем двух замечательных спортивных драм этого года - "Движение вверх" и "Тренер".
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

3. Семья

Актер, как представитель старой советской школы, не выставляет на показ свою личную жизнь. Известно только, что первой женой, с которой он прожил чуть больше двадцати лет, была балерина. Вместе они воспитали сына Дмитрия. Парень учился на факультете радиоэлектроники, а затем поступил в МХАТ, хочет стать продюсером.
Фото: gorkyfilm.myjino.ru
Фото: gorkyfilm.myjino.ru

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)