"Меня затравили": как жил настоящий Шурик?

05.01.2018

Леонид Гайдай снимал замечательные фильмы, которые до сих пор с удовольствием смотрит вся страна. Знаменитый режиссер раскрыл на весь СССР талант Александра Демьяненко, который известен отечественному зрителю как Шурик из "Операции Ы" и "Кавказской пленницы". После выхода фильмов жизнь актера круто изменилась в худшую сторону.

Кадр из новеллы "Напарник"
Кадр из новеллы "Напарник"

Обратная сторона славы

Фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" вышел в кинотеатрах летом 1965 года и сразу стал популярным. Люди любили главного героя, писали смешные стихотворения, сочиняли анекдоты. Александр Демьяненко получил широкую известность, но она вышла ему боком: он был серьезным человеком и хотел настоящую, сильную роль в кино.

Однако режиссеры больше не видели в нем серьезного актера. Они считали, что зритель не поверит в серьезного персонажа, которого сыграет легкомысленный "Шурик". Демьяненко стал заложником образа.
Малоизвестное фото Демьяненко из журнала
Малоизвестное фото Демьяненко из журнала

На улицах Ленинграда его донимали "поклонники" - предлагали ему выпить с ними, дразнили, называли Шуриком. В ответ актер говорил "Для вас я Александр Сергеевич", что стало поводом для распространения слухов о звездной болезни Демьяненко. В то время актер работал в Театре комедии, однако и оттуда его выгнали. Режиссер сказал, что у него просто нет ролей для Александра.

Болезнь

После того, как актера буквально выгнали из театра, у него случился сердечный приступ. Он долго восстанавливался, проводил много времени на даче, не показывался на людях, слушал успокаивающую музыку. Роковой творческой и жизненной ошибкой стали съемки в российском ситкоме "Клубничка".

Коллеги ругали Демьяненко, говорили о том, что сериал - пошлое и дешевое кино.

Итог - в 1999 году актера доставили в больницу с язвой желудка. Там же врачи обнаружили второй инфаркт. Операцию на сердце назначили на 23 августа, но Демьяненко не дожил.. Он умер 22 августа 1999 года.

Одна из последних фотографий Александра Демьяненко
Одна из последних фотографий Александра Демьяненко

В знак уважения к великому советскому актеру публикуем названия фильмов, в которых Александр Демьяненко исполнял другие роли:

  • Мир входящему (1961 г.)
  • Первый троллейбус (1963 г.)
  • Сотрудник ЧК (1963 г.)
  • Единственная (1976 г.)
  • За счастьем (1982 г.)
  • Зеленый фургон (1983 г.)

Поощри автора - нажми палец вверх. Хочешь больше интересных материалов в ленте Дзена - жми "Подписаться на канал".