«Несоветская красавица» спасена Станиславским от ареста: сложная судьба и путь творчества Софьи Пилявской

Софья Пилявская - знаменитая советская актриса театра и кино. Родилась будущая актриса в 1911 году в Красноярске. Ее отец был польским дворянином, большевиком, председателем спецколлегии Верховного суда СССР.
Фото:
Фото: lamanova.com
Уже в начальных классах проявился актерский талант Софьи.
Она с удовольствием занималась в театральном драматическом классе под руководством Зинаиды Соколовой (сестры Станиславского), который окончила в 1931 году.
С 1931 года Пилявская стала актрисой в МХАТе, в котором прослужила до самой глубокой старости.
Именно в театре Софья Пилявская познакомилась со своим будущим мужем актером Николаем Дорохиным. Но отец актрисы так и не успел познакомиться с супругом дочери.
Фото: alexaverin.com.ua
Фото: alexaverin.com.ua
Софья Пилявская рассказывала, что в 1937 году отец позвонил ей и сказал, что в понедельник придет знакомиться с ее мужем. Во вторник Софья узнала, что отца арестовали.
Актриса очень сильно волновалась и обратилась к директору театра, чтоб он ее отпустил домой. Директор театра Боярский предложил ей взять отгул по собственному желанию, сам продиктовал ей как написать заявление. Софья так и сделала и сразу же поехала домой.
Актриса чувствовала, что после этих событий ее могут вызвать на разговор, но никто этого не делала, она также продолжала работать в театре. Позже Пилявская узнала, что Константин Станиславский уничтожил ее заявление, не захотев его визировать. Таким образом, актриса осталась работать в театре. Позже она узнала, что отца не стало.
Фото: itd3.mycdn.me
Фото: itd3.mycdn.me
В кино актриса дебютировала в 1949 году в фильме "Сталинградская битва". В 1950 году на советские экраны вышла картина "Заговор обреченных", за роль Христины Падеры актрису наградили Сталинской премией второй степени.
Также советская актриса сыграла в таких фильмах: "Шторм", "Серебристая пыль", "Свет далекой звезды", "Старшая сестра", "Анна Каренина", "Доживем до понедельника", "Сибирячка", "Горянка", "Выстрел в спину" и других.
Фото: static.spektrnews.in.ua
Фото: static.spektrnews.in.ua
В 1982 году на экраны вышла картина "Покровские ворота", в котором Пилявская исполнила роль тети главного героя. Благодаря ей этот фильм показали.
Актриса была очень красивой женщиной, у нее была нетипичная советская внешность. Ее знакомые говорили, что зимой еще можно с ней спокойно пройтись по улице, а вот летом это невозможно. Каждый замечал ее женственность и красоту.
Но красота не помогла ей обрести женского счастья. Она потеряла отца, ее брат был уволен с работы, сестра исключена из комсомола, а во время войны они погибли.
Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru
Супруга постоянно вызывали в высшие органы, склоняли к "сотрудничеству", но он не соглашался. Первый инфаркт у него случился в 33 года, а в 1953 году он ушел из жизни.
Актриса осталась совсем одна. Больше замуж она не вышла. Она продолжала работать в театре до последних дней жизни.
В 2000 году Пилявской Софьи Станиславовны не стало.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)