Первый блогер и половой гигант: Толстой, о котором вы не знали

07.01.2018

Среди русских писателей особое место занимает Лев Толстой. Четыре толстых тома "Войны и мира" всегда наводили ужас на десятиклассников. В школе мало кто мог осилить его произведения полностью. Кто-то возвращался к ним позднее, но времени на чтение уже не было. Чтобы лучше понять великого писателя, стоит вспомнить о том, каким человеком был Толстой.

1. Молодой

В молодости писатель считал себя ужасно некрасивым и комплексовал
В молодости писатель считал себя ужасно некрасивым и комплексовал

Известно, что с пяти лет Лева вел дневник, в котором каждый день записывал то, что с ним происходило. Так продолжалось до 16-17 лет. А в 18 лет, будучи молодым военным, Толстой сформулировал свои знаменитые правила, своеобразный "манифест", в котором были рекомендации вроде:

  • Как можно меньше спать
  • Не курить
  • Не видеться с женщинами
  • Заниматься саморазвитием

Но, как обычный молодой человек, Толстой практически никогда не соблюдал собственный "свод законов". Он очень много играл в карты, выпивал, гулял с женщинами. Отношения с противоположным полом хорошо иллюстрируют воспоминания Горького:

Сегодня в роще он (Толстой) спросил Чехова:
- Вы сильно распутничали в молодости?
А.П. (Чехов) пробормотал что-то невразумительное, подергивая редкую бородку. А Толстой, глядя на воду в пруде, признался
- А я был неутомимый бл*дун

Единственное, чего не позволял себе молодой Толстой, так это курение. По его собственным словам, он пытался привыкнуть к этому много раз, но так и не смог.

2. Как Пушкин спас усадьбу Толстого?

Известно, что Лев Николаевич был дальним родственником Пушкина. В 1920-е годы большевики разграбляли бывшие дворянские усадьбы, в том числе, дома на Ясной Поляне. Когда они обыскивали дом Толстого, то случайно обнаружили в стене тайник, где хранились десятки писем Пушкина к своей жене. Комиссары испугались причинять вред месту, где хранились такие ценные бумаги и впоследствии превратили усадьбу в музей.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого
Музей-усадьба Л.Н. Толстого
Часть библиотеки великого писателя
Часть библиотеки великого писателя

В библиотеке Толстого насчитывается более 23000 книг более чем на 35 языках. Кстати, о языках. Лев Николаевич в совершенстве владел более чем 15-ю языками. В 80 лет он даже начал учить японский, но не успел..

3. Половой гигант

Женился Толстой поздно - в 34 года, его жене было в два раза меньше. С супругой Софьей он прожил 50 лет, то есть до самой смерти. Она родила ему 13 детей и в определенный момент уже не могла удовлетворять потребности могучего писателя. Поэтому он открыто изменял ей и, по некоторым данным, по усадьбе бегали 200-220 детей, рожденных дворовыми девками от Толстого.

Толстой и дети
Толстой и дети
За столом с женой
За столом с женой

Думается, что немного лучше узнав о том, каким на самом деле был гигант русского языка, один из лучших отечественных писателей - Лев Николаевич Толстой, кто-то возьмет с полки залежавшийся томик "Войны и мира" и прочтет его, но уже совсем по-другому.

Поощри автора - нажми палец вверх.

Жми "Подписаться на канал". - в ленте будет больше пользы