Почему католики отмечают Рождество раньше?

25.12.2017

25 декабря католики и протестанты всего мира отмечают Рождество - один из главнейших христианских праздников. Согласно библейскому повествованию, именно в этот день в израильском городке Вифлееме родился Иисус Христос. В статье о том, почему православные отмечают Рождество на 13 дней позже - 7 января.

Дореволюционная рождественская открытка
Дореволюционная рождественская открытка

Итак, все началось в IV веке нашей эры, когда руководство римской церковью решило, что Рождество будет праздноваться именно 25 декабря. Тогда действовал Юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем еще в 40-х гг. до н.э.

Юлианский календарь был недостаточно точным - за 128 лет набегал один "лишний" день. И все бы ничего, но к XVI веку Пасха стала наступать слишком рано, что подтолкнуло папу Григория XIII провести реформу. С 1582 года действовал новый, более точный календарь - григорианский.
Папа Григорий XIII
Папа Григорий XIII

Так как новый календарь исправил неточности предыдущего, Рождество у католиков по-прежнему празднуется 25 декабря. В России же и других восточных странах григорианский календарь не приняли и поэтому к началу XX века разница календарей составляла 13 дней.

Владимир Ленин в январе 1918 года подписал "Декрет о введении в России западноевропейского календаря", согласно которому даты сдвигались на 13 дней вперед. Следом за 31 января шло 14 февраля. Церковь это решение не одобрила и продолжала пользоваться устаревшим календарем. По нему Рождество празднуется 7 января.

Декрет СНК
Декрет СНК

Сегодня православные в Иерусалиме, Грузии, России и Сербии отмечают Рождество именно 7 января, тогда как остальные православные, католические и протестантские церкви - 25 декабря.

Астрономически верная дата Рождества - 25 декабря. Это подтверждают и католические, и православные священники. Но в России из-за традиционных особенностей этот праздник отмечают позже.