«Роли настоящих мужчин, собственная почтовая марка и четыре жены»: за что так любили советского актера Николая Крючкова

31 May 2019
Родился будущий актер в 1911 году в Москве. В семье было семеро детей, отца не стало очень рано, мама работала ткачихой. Родился Николай семимесячным, от рождения был левшой. Он был настоящим хулиганом, которому пришлось повзрослеть очень рано.
Фото: avatars.mds.yandex.net
Фото: avatars.mds.yandex.net
В раннем возрасте начал работать, чтоб прокормить всю семью.
В 14 лет начал обучение в ФЗУ при "Трехгорной мануфактурой", где получил образование гравера-накатчика. Именно там будущий актер стал заниматься художественной самодеятельностью.
С 1928 года по 1930 год обучался в школе актерского мастерства, которая действовала при Московском театре молодежи. Мама очень боялась, что новое увлечение сына помешает ему работать и кормить семью. Но Николай успевал делать все.
В 1927 году он дебютировал в спектакле "1905", после которого его пригласили стать актером в Московском театре рабочей молодежи.
Фото: www.nastroy.net
Фото: www.nastroy.net
С 1931 года по 1940 год Крючков стал актером киностудии "Межрабпомфильм". Именно там в 1933 году его заметил знаменитый режиссер Борис Барнет, который собирался снимать фильм "Окраина" и искал исполнителя одной из главных ролей. Николая сразу же утвердили на роль сапожника Кадкина. Так юный Николай попал в мир кино.
Уже через несколько лет молодой актер исполнил роль в фильме Барнета "У самого синего моря", после которого проснулся знаменитым.
Он начал активно сниматься в фильмах, но свой успех смог повторить только через несколько лет. В 1939 году на советские экраны вышел фильм "Трактористы" режиссера Ивана Пырьева. В картине Крючков исполнил роль Клима Ярко.
Во время съемок этой картины Николай Крючков познакомился со своей будущей женой студенткой ГИТИСа - Марией Пастуховой. Пара очень быстро сыграла свадьбу.
Фото: www.vokrug.tv
Фото: www.vokrug.tv
Когда началась война актер очень хотел уйти воевать на фронт. Но сам военком его отговорил, так как Николай своими фильмами сможет помочь стране не меньше, чем в строю. За эти годы Крючков снялся во многих знаменитых советских картинах: "Свинарка и пастух", "Фронт", "Яков Свердлов", "Котовский", "Небесный тихоход", "Во имя Родины", "Малахов курган".
На съемках фильма "Парень из нашего города" в 1942 году актер попал в больницу из-за нервного и физического истощения. Но почувствовав себя немного лучше сразу же сбежал на съемочную площадку.
На съемках фильма "Небесный тихоход" в 1945 году Крючков познакомился со своей второй женой - Аллой Парфаньяк. В этот период времени первая жена уже подала документы на развод. После съемок этой картины Алла и Николай узаконили свои отношения.
Фото: www.kino-teatr.ru
Фото: www.kino-teatr.ru
В 1950-е годы актер очень активно снимался в кино, но только фильмы "Дело Румянцева" и "Жестокость" были заметными в его фильмографии.
Именно в это период в 1957 году Алла Парфаньяк решила уйти от него к актеру Михаилу Ульянову, забрав с собой и сына Николая.
На съемках фильма "Домой" в 1960 году Крючков познакомился со своей третьей женой - мастером спорта Зоей Кочановской. Пара поженилась, но их брак продлился всего три месяца. Молодой супруги не стало из-за неприятной ситуации произошедшей на дороге. Все это было на глазах у Николая. Он ушел в себя и стал увлекаться спиртным.
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru
Ему помогли придти в себя коллеги и съемки в кино. Он снялся в таких фильмах: "Гусарская баллада", "Суд", "Большой фитиль", "Женитьба Бальзаминова", "Ко мне, Мухтар!", "Дайте жалобную книгу" и многих других.
Четвертой женой актера стала помощница режиссера - Лидия. В браке с четвертой женой он прожил всю свою оставшуюся жизнь. В семье родилась дочка Эльвира. По словам супруги Николай Крючков был очень несамостоятельным человеком: он даже чайник не мог поставить и открыть холодильник.
Фото: stamps.ru
Фото: stamps.ru
В 1970-е годы актера постоянно приглашали на съемки, он также трудился и в театре. В 80 лет он вместе с женой переехал жить за город.
В 1994 году актера не стало. В честь знаменитого советского актера Николая Крючкова в 2001 году выпустили почтовую марку с его изображением.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)