Съёмки "Приключения итальянцев в России": за что убили льва?

Смешная советско-итальянская комедия вышла на экраны в 1974 году, и сразу же завоевала популярность у зрителей. Причем прокат фильма был удачным не только в СССР, но и в ряде европейских стран. Эльдар Рязанов в режиссерском кресле и Андрей Миронов в главной роли - безусловные слагаемые кинематографического успеха. В нашем новом материале - о том, с какими невероятными ситуациями сталкивались актеры во время съемок.

1. "Все, что вы написали - ерунда!"

Сценарий фильма, который поначалу назывался "Спагетти по-русски", был отправлен в Госкино еще в 1970 году, однако приняли его не сразу. Чиновники посчитали, что образ итальянцев в фильме слишком негативный, и их персонажей нужно переделать. Однако через три года итальянцы действительно показали себя не лучшим образом, задолжав огромную сумму Госкино. Новый фильм был бы отличным поводом вернуть деньги.
С советской стороны сценарий был одобрен, однако итальянские коллеги его не приянли. Им понравились сцены со львом, но в целом сюжет показался скучным и неинтересным. Поэтому в фильм решили добавить острых сцен: погони, невероятные трюки, эффектный взрыв и прекрасные виды Москвы и Ленинграда.

2. Слишком жесткий график

Советское руководство по неизвестным причинам торопило режиссера, и ему пришлось работать в авральном режиме. Съемочная группа и весь актерский состав трудились в две смены в течение двух месяцев без выходных.
Интересно, что в Европе уже давно ходили слухи о том, что советские киноделы слишком медлительные (что было правдой), однако темпы съемок "Итальянцев в России" поразили итальянских актеров. Они даже пожаловались своему руководство, но было уже поздно.

3. Халявное путешествие

Несмотря на то, что советская сторона во время съемок в Италии испытывала большие трудности, терпела хамство и покровительственное отношение, актеры все же были безумно рады, что попали в эту страну. Рядовому гражданину СССР были недоступны такие путешествия, а потому участники съемок использовали все возможности, чтобы остаться в Риме подольше.
Например, Миронов снимался всего два дня, а провел в Италии целых три недели. Когда жена спросила, что он там делает, актер шутливо ответил: "Глупышка, я здесь живу!". А Евгений Евстигнеев приехали в Рим со своей второй женой, и вместе они отлично проводили время.

4. "Никаких каскадеров!"

Андрей Миронов самостоятельно выполнял почти все трюки, а их в фильме было немало. Актер заслужил искреннее восхищение опытных каскадеров, когда на скорости 60 км/ч вылез из пожарной машины, прошелся по 11-метровой лестнице и прямо на ходу залез в другой автомобиль.

5. Убийство льва

Хищник, которого справедливо можно считать полноценным персонажем фильма, на самом деле был очень ленивым. Он принадлежал советскому архитектору, и не был надрессирован. Поэтому съемочная группа могла по нескольку дней ждать, пока животное захочет хотя бы что-то делать.
В перерыве между съемками льва оставили без присмотра, и к нему начал приставать какой-то парень. Он прыгал, корчил рожи и крутился на месте. Лев выдавил стекло в здании, выбежал и повалил дразнящего на землю. Царь зверей не собирался причинять обидчику вреда, так как несколько раз уже репетировал подобный эпизод во время съемок фильма. Однако проходивший мимо милиционер об этом не знал: он достал пистолет и разрядил в льва всю обойму.

Спасибо за внимание!

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

В вашей ленте будет больше интересного!

Еще по теме: Потрясающие факты со съемок фильма "Место встречи изменить нельзя"