Советские актеры, которые пережили ужасы блокады Ленинграда

29.03.2018

Среди тех, кто находился в блокадном Ленинграде в течение почти 900 дней, были и знаменитые советские актеры, которые впоследствии продолжили блистать талантом на сцене. Пережитый ужас, безусловно, наложил определенный отпечаток на их жизнь и творчество, однако не смог помешать выполнению своей работы. В новом материале - о советских знаменитостях, которые наравне с обычными гражданами пережили голод и лишения.

1. Валентина Леонтьева (1923 -2007)

Леонтьева - популярная телеведущая, которая с середины 1960-х радовала всех детишек СССР выпусками "Спокойной ночи, малыши!", а так же играла в театре, немного снималась в кино и озвучивала советские сказки. В самом начале войны Валентине было всего 17 лет, но она активно участвовала в военных действиях на территории Ленинграда: вместе с сестрой Леонтьева носила снаряды для ПВО.
А отец девочек ради пайка часто сдавал кровь, но из-за неосторожности врачей занес в организм инфекцию и скоропостижно скончался. В 1942 году Валентину вывезли из блокадного Ленинграда по знаменитой "Дороге жизни".

2. Алиса Фрейндлих (р. 1934)

Актриса, известная отечественному зрителю по таким фильмам, как "Служебный роман", "Соломенная шляпка" и "Жестокий романс", встретила войну в возрасте семи лет. Маленькая Алиса только пошла в первый класс в то время, когда Ленинград оказался отрезанным от остальной части советского государства.
Зимой 1941 года дом семьи Фрейндлих попал под артобстрел и был разрушен до основания. Как вспоминала актриса, их еда часто состояла из вареного столярного клея, в который для вкуса добавляли горчицу. Девочка испытывала трудности не только физические, но и психологические. У семьи Френдлих были немецкие корни, и многие относились к ним с пренебрежением.

3. Лидия Федосеева-Шукшина (р. 1938)

Когда началась блокада, Лиде было всего три года, однако ужасные условия жизни того периода отпечатались в памяти на всю жизнь. Небольшой барак, в котором жила семья Федосеева, вмещал в себя более 40 человек, охваченных голодом и ожиданием смерти.
В такой обстановке Лидия провела несколько лет, а после окончания осады мама отправила своих дочерей жить к бабушке. В будущем, став актрисой, Федосеева-Шукшина снялась в одном из самых сильных советских фильмов о войне - "Они сражались за родину" (1975).

4. Леонид Харитонов (1930 - 1987), Виктор Харитонов (1937 - 2015)

Два брата, ставшие впоследствии знаменитыми артистами, тоже пережили блокаду Ленинграда. За это время старший брат, Леонид, заработал себя язву желудка. Дело в том, что детям 11 и 4 лет приходилось есть даже мыло. Среди кадров того времени обнаружены два парня, один из которых читает книгу, а другой - спит. Впоследствии выяснилось, что это братья Харитоновы.
Старшего из братьев, Леонида, вся советская страна узнала примерно в середине 50-х, когда в кинотеатрах появился культовый фильм о солдате Иване Бровкине. К сожалению, любимец зрителей прожил недолго: в возрасте 57 лет актер скончался от инсульта, узнав о разделении МХАТ на две части.

5. Янина Жеймо (1909 - 1987)

А советская Золушка встретила войну уже будучи достаточно известной артисткой. Маленький рост (148 см) не помешал ей наравне с другими дежурить на крышах зданий Ленинграда и гасить бомбы. У Янины была возможность уехать, однако она осталась в городе в самый тяжелый момент. Иногда актриса выступала перед жителями и солдатами, помогая сохранить и укрепить боевой дух.

Продолжение следует...

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

В вашей ленте будет больше интересного!

О советских актерах-героях ВОВ - читать ТУТ