Советские актеры, которые сидели в тюрьме

Мало кто знает, но многие знаменитые советские актеры были самыми настоящими преступниками, и отбывали достаточно большие сроки в тюрьмах. Причины, по которым знаменитости туда попадали, самые разные: одни совершили в роковую ошибку в годы бурной молодости, другие переступили закон вполне осознанно, а третьих упрятали за решетку насильно.

1. Спартак Мишулин

Актер, широко известный советскому зрителю по роли Карлсона, попал в тюрьму практически случайно. В начале 1940-х он учился в артиллерийской школе, при которой действовал театральный кружок. Спартак принимал в нем деятельное участие, и когда для одного из спектаклей понадобилось несколько электрических лампочек, он без раздумий выкрутил ее в одном из административных зданий школы.
А чуть позже решил присвоить понравившуюся книгу из библиотеки, но попался. На Спартака Мишулина "накатали" донос и того арестовали. В ходе следствия обнаружилось, что начинающий артист использовал портрет Сталина в качестве бумаги для письма. Он три года провел в трудовом лагере, но даже там не бросил театральное искусство.
Кадр из фильма "Малыш и Карлсон, который живет на крыше"
Кадр из фильма "Малыш и Карлсон, который живет на крыше"

2. Арчил Гомиашвили

Иронично, что актер блистательно сыграл роль мошенника Остапа Бендера в первой, гайдаевской экранизации бессмертной сатирической комедии "12 стульев". В реальной жизни Арчил несколько раз оказывался за решеткой за воровство и хулиганство. А в 1943 году произошла история, которая доказала, что актер был достоин своего героя - Остапа Бендера.
Кадр из фильма "12 стульев"
Кадр из фильма "12 стульев"
Однажды ночью Арчил с двумя друзьями проникли в театр им. Грибоедова и вырезали всю кожаную материю с дорогих стульев, которую затем продали. Результат - два года в Тбилисском исправительно-трудовом лагере.
Кадр из фильма "Мимино"
Кадр из фильма "Мимино"

3. Зоя Федорова

В 1917 семья Федоровых переезжает в Москву, где главе семейства предложили работать. Отец занимал очень высокую должность в партии, поэтому Зое запретили играть в театре и устроили на работу в Госстрах. Однако в начале 20-х годов девушка настаивает на своем и начинает строить карьеру актрисы. В 1927-м возлюбленного Зои обвиняют в шпионаже, а ее саму - в пособничестве. Следствие продолжалось 2 года, но дело закрыли за неимением доказательств.
Карьера наладилась, но зимой 1946 года актрису арестовывают за ведение антипартийной пропаганды и подготовку к покушению на руководство СССР. Федорова обратилась к Лаврентию Берии, но это не помогает: ей выносят ужасный приговор - 25 лет усиленного режима в лагерях. В 1955-м Зою реабилитировали, и она вернулась в кино. Однако прошлое преследовало актрису, и через несколько лет ее убили выстрелом в голову.

4. Валентина Малявина

Прославилась актриса благодаря участию в популярном в 60-х фильму "Иваново детство". Там она блестяще сыграла военного фельдшера, и именно в этом амплуа запомнилась советским зрителям. Проблемы с законом у нее начались из-за молодого актера Станислава Жданько, который покончил жизнь самоубийством.
Кадр из фильма "Иваново детство"
Кадр из фильма "Иваново детство"
Валентина в момент смерти находилась рядом с ним, и родственники погибшего добились суда над ней за якобы совершенное убийство. Следствие длилось очень долго, и актрису осудили на 9 лет колонии. Сейчас Валентина Малявина полностью ослепла и живет в пансионате.

Читать об актрисах, побывавших в психолечебнице (Татьяна Догилева, Татьяна Пельтцер, Александра Завьялова, Наталья Богунова) - ТУТ

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

В вашей ленте будет больше интересного!

Спасибо за внимание!