Советские поэты и писатели, которые покончили с жизнью самоубийством

Творческие люди всегда отличались чувствительным характером, непостоянством и поиском внутренней гармонии. Грязь и жестокость реального мира часто пугали представителей богемы, что приводило к депрессии и психическим расстройствам. А это, в свою очередь, иногда становилось причиной страшных самоубийств. Советские писатели и поэты не составляют исключения: они тоже вешались, стрелялись и травили себя таблетками.

1. Владимир Маяковский (36 лет)

Неоднозначный поэт начала XX века, которого справедливо считали голосом молодой советской республики, застрелился в своей квартире на Лубянке в 1930 году. Ночь Владимир провел со своей женщиной, актрисой Вероникой Полонской. Утром между ними произошел скандал: поэт уговаривал возлюбленную бросить театр, но она хлопнула дверью и ушла на репетицию.
Мотивы самоубийства Маяковского неизвестны. Некоторые считают, что ему помогли, однако официальная версия отрицает вмешательство посторонних. Как говорили позже друзья Владимира, он очень любил играть в "русскую рулетку" сам с собой. Поэт заряжал револьвер одним патроном, раскручивал барабан и наугад стрелял в себе в голову..

2. Сергей Есенин (30 лет)

Поэт повесился в 1925 году в Петербургской гостинице "Англетер". По некоторым данным, на самоубийство он пошел из-за мании преследования, алкоголизма и творческого кризиса. Однако примерно с середины 1970-х широко распространилось мнение о том, что смерть поэта была насильственной.
Версию убийства подтверждали некоторые факты: неестественное положение руки, ссадины на голове и нелогичный выбор места повешения. Однако официальные источники назвали указанные факты фальсификацией, а саму версию - глупостью. Независимо от того, как погиб Сергей Есенин, его творчество навсегда вошло в анналы русской литературы.

3. Александр Фадеев (54 года)

Автор знаменитого советского романа о Великой Отечественной войне "Молодая гвардия" застрелился у себя на даче в Подмосковье. В некрологе было указано, что причиной самоубийства стал затянувшийся алкоголизм писателя. Однако как рассказывают его друзья, Фадеев бросил пить и уехал на дачу, чтобы побыть в одиночестве и подумать о жизни.
Многие считают, что в сталинский период Александр шел на сделки с совестью, участвуя в травле по-настоящему талантливых советских писателей и поэтов. В своей предсмертной записке (к ЦК КПСС), которая впервые была опубликована лишь в 1990-м году, Фадеев говорил о том, что искусство, которому он отдал жизнь, было загублено невежественными решениями партийного руководства. Так же писатель попросил похоронить себя рядом со своей матерью, что и было исполнено.

4. Геннадий Шпаликов (37 лет)

Советский драматург получил признание после выхода лирической комедии "Я шагаю по Москве" (1963), в которой он выступил в качестве сценариста. К сожалению, другие работы не очень-то ценили в Госкино, а потому Шпаликов стал постепенно спиваться. Его жена, актриса Инна Гулая, не вытерпела пьянства мужа и ушла от него вместе с маленькой дочкой Дашенькой.
В 1974 году драматурга нашли повешенным в Доме творчества. А через 16 лет при неизвестных обстоятельствах ушла из жизни и его жена. По заключению экспертов, она умерла от случайной передозировки снотворного, но некоторые считают это намеренным самоубийством.

Они ушли, но будут жить в наших сердцах вечно...

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Спасибо за внимание!