77 061 subscriber

«Талантливая актриса и сильная женщина»: Галине Польских уже 81 год, роли в кино, браки и почему она одна воспитывала дочерей

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Давайте узнаем, как живет талантливая советская актриса Галина Польских. Галина смогла стать одной из ведущих актрис не только в советское время, но и в наши дни. На счету актрисы десятки ярких образов, а фильмы с ее участием всегда успешны. Как начинался творческий путь актрисы? В каких кинофильмах и сериалах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у Галины?

Фото: Галина Польских в молодости avatars.mds.yandex.net
Фото: Галина Польских в молодости avatars.mds.yandex.net
Фото: Галина Польских в молодости avatars.mds.yandex.net

Родилась будущая артистка в 1939 году в Москве. Ее отца не стало во время войны, а в 1947 году не стало и мамы. Галина попала в детский дом, но через некоторое время удалось найти ее бабушку, которая ради нее переехала из Беларуси в Москву. Детство Галина прошло в крохотной комнатушке с бабушкой, которая трудилась уборщицей.

Галина с юношеских лет проявляла тягу к искусству, она постоянно участвовала в школьной самодеятельности. Также будущая актриса хорошо училась, любила изучать литературу и историю.

После получения школьного аттестата Галина Польских поступила во ВГИК. Обучалась она на курсе вместе с будущими знаменитостями - Лидией Федосеевой-Шукшиной, Сергеем Никоненко и Жанной Болотовой.

Фото: "Дикая собака Динго" oxvo.ru
Фото: "Дикая собака Динго" oxvo.ru
Фото: "Дикая собака Динго" oxvo.ru

В 1964 году после окончания вуза талантливую актрису Польских пригласили работать в Театр-студию киноактера.

В кино Галина дебютировала еще во время учебы в театральном вузе. В 1962 году актриса сыграла роль Тани Сабанеевой в картине "Дикая собака Динго". На экране Галина перевоплотилась в семиклассницу, хотя на тот момент ей было уже 23 года.

Эта картина смогла получить несколько престижных кинонаград и премий. Галину пригласили на Венецианский кинофестиваль, где ей удалось познакомиться с режиссером Фредерико Феллини. Итальянский режиссер был в восторге от блистательной игра Галины в фильме "Дикая собака Динго". Он даже несколько раз приглашал Польских на съемки в кино, но советские чиновники не отпустили ее, отмечали, что она и так занята.

Фото: "Белые росы" avatars.mds.yandex.net
Фото: "Белые росы" avatars.mds.yandex.net
Фото: "Белые росы" avatars.mds.yandex.net

Следующей значимой киноработой в фильмографии актрисы считается картина "Я шагаю по Москве" режиссера Георгия Данелии. Галине не досталась главная роль, но несмотря на это она блистательно исполнила второстепенный образ - Алены.

В основном Галина Польских снимается в кинороманах и мелодрамах. На ее счету десятки успешных ролей в таких советских кинокартинах: "Журналист", "Тени исчезают в полдень", "По семейным обстоятельствам", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Белые росы", "За спичками", "Ночное происшествие", "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Суета сует", "Нежданно-негаданно", "Гонки по вертикали", "Повод", "Акселератка", Любить по-русски 1, 2" и многих других.

Фото: "Неоконченный урок" www.kino-teatr.ru
Фото: "Неоконченный урок" www.kino-teatr.ru
Фото: "Неоконченный урок" www.kino-teatr.ru

С приходом 2000-х годов актриса Галина Польских постоянно снимается в российских фильмах и сериалах: "Талисман любви", "Леди Бомж", "Трое против всех", "Ранетки", "Моя прекрасная няня", "Леди Босс", "Кровинушка", "Мачеха", "Адъютанты любви" и других.

Что касается личной жизни, то впервые Галина вышла замуж за режиссера Фаика Гасанова (по национальности мужчина был азербайджанцем). Пара познакомилась во время учебы во ВГИКе.

В этом союзе в 1960 году родилась дочь Ирада. Через пять лет не стало супруга Галины, она осталась одна с маленькой дочкой. Ей было очень тяжело принять внезапный уход Фаика.

Фото: factsinter.com
Фото: factsinter.com
Фото: factsinter.com

В 1967 году актриса Польских вышла замуж за режиссера Александра Сурина (сына директора "Мосфильма"). Она отметила, что этот брак оказался продолжением курортного романа. В 1968 году Галина родила дочь Машу. Но этот семейный союз распался, пара не прожила вместе и одного года. Галина привыкла быть независимой женщиной, она всегда стремилась к развитию своей карьеры и становиться домохозяйкой никогда не собиралась.

Больше замуж актриса выходить не стала. Дочки всегда были против того, чтобы Галина нашла себе нового супруга.

Фото: Галина с дочками avatars.mds.yandex.net
Фото: Галина с дочками avatars.mds.yandex.net
Фото: Галина с дочками avatars.mds.yandex.net

Старшая дочь Ирада окончила ВГИК, она работает вторым режиссером. Младшая - Мария вышла замуж за ливанца, занимается бизнесом.

В наши дни Галина Польских продолжает радовать своих поклонников новыми ролями в кино и в театре. Актрисе уже исполнился 81 год.

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :)