"Тюрьма не страшна, страшно бесчестье": самое интересное об Александре Новикове

18.01.2018

Русский шансон представляют поистине грандиозные люди: Круг, Шуфутинский, Наговицын, и конечно же - Александр Новиков. О нем и хочется сегодня поговорить, ведь недавно его арестовали и обвинили в крупном мошенничестве. Но обо всем по порядку.

1. Молодые годы

Родился будущий шансонье в глухой деревне на одном из Курильских островов в 1953 году. Семья была простая: отец - военный, мать - домохозяйка. Когда Александру было 6 лет, Новиковы переехали в Бишкек, так как в деревне не было возможностей для развития. Вообще переезды были частью жизни маленького Александра, и поэтому он получал плохие оценки в школе. При этом мальчик был очень способным - любил Есенина и русских классиков.

Он написал множество песен на стихи Сергея Есенина, некоторые из которых вы можете прослушать, продолжая читать:

После школы сделал несколько попыток получить высшее образование, но безуспешно. По разным причинам его выгоняли из университетов, а в 18 лет он получил первую судимость.

Александр сидел в кафе с друзьями, и тут к официантке начал грязно приставать подвыпивший посетитель. Новиков проявил смелость: он сильно избил грубияна, отнял у него часы и подарил их официантке. Избитый обратился в полицию и добился суда, по которому будущий шансонье должен был работать несколько месяцев бесплатно.

2. Музыкант

Во второй половине 70-х годов Александр Новиков начинает заниматься музыкой: пробует себя в разных жанрах, выступает в ресторанах и кафе Свердловска. Он даже сколотил свою рок-группу, которая называлась "Рок-полигон", но это направление не получило широкого распространения в те годы.

Чтобы заработать денег, Александр стал заниматься производством музыкального оборудования, в частности, электрогитар. После ряда творческих неудач, Новиков решил попробовать петь в стиле шансон, и ему удалось произвести впечатление. В 1984 году вышла пластинка "Вези меня, извозчик", благодаря которой певец завоевал достаточно широкую известность.

Однако популярность сыграла против Александра: им заинтересовались власти. В октябре по ложному обвинению в расхищении соц.собственности начинающего шансонье посадили в тюрьму сроком на 10 лет. На воле осталась его жена и двое маленьких детей.

В заключении он вел себя хорошо, брался за самую тяжелую работу и соблюдал принятые правила. За это зеки относились к нему с уважением. Через 6 лет, в 1990 году ВС РСФСР признал невиновность Александра Новикова и выпустил его на свободу. К слову, жена верно ждала певца все шесть лет, а потому Александр любит ее до сих пор и никогда не бросит.

Александр Новиков с женой
Александр Новиков с женой

После выхода на свободу он продолжил заниматься творчеством: записывал клипы, пел на радио, выпустил больше пяти альбомов. А совсем недавно, летом 2017 года Александра обвинили в мошенничестве в области строительства и посадили под домашний арест. Новиков свою вину отрицает и говорит:

"Тюрьма мне не страшна, по-настоящему страшно бесчестье."

Александр Новиков навсегда верен своим идеалам, семье и государству.

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!

Спасибо за внимание!