Удивительные загадки "Человека-амфибии"

В начале 1961 года в прокат вышел фантастический фильм, снятый по одноименному роману Александра Беляева. За несколько месяцев картина собрала более 67 миллионов зрителей по всему Советскому Союзу, и даже по прошествии стольких лет "Человека-амфибию" смотрят с огромным удовольствием. Мы решили рассказать о самых интересных фактах и событиях, связанных со съемками легендарного фильма.

1. "Водные" трудности

Сценарий был написан еще в конце 40-х годов, однако ни советские, ни Голливудские режиссеры не хотели браться за работу. Дело в том, что в то время подводные съемки были очень трудной задачей с технической точки зрения. И только Владимир Чеботарев, обладавший колоссальным опытом в создании научно-фантастических документальных фильмов, рискнул и взялся снимать картину.

Владимир Чеботарев, режиссер "Человека-амфибии". Умер в 2010 году в возрасте 88 лет.
Владимир Чеботарев, режиссер "Человека-амфибии". Умер в 2010 году в возрасте 88 лет.

Мало кто верил в то, что столь смелая затея может быть реализована, однако съемочная группа с энтузиазмом взялась за работу. Серьезной проблемой стала нехватка денег: чиновники выделили бюджет, исходя из того, что фильм - детский. Режиссер с трудом добивался дополнительного финансирования, доказывая, что "Человека-амфибию" будут смотреть зрители всех возрастов. Как показала история, он был на 100% прав.

Кадр из фильма "Человек-амфибия"
Кадр из фильма "Человек-амфибия"

2. Поиск актеров и очень тяжелые съемки

На главную роль искали молодого и красивого парня с "чистым" взглядам, и 20-летний студент ГИТИСа Владимир Коренев подходил на нее как никто другой. А вот образ Гуттире воплощала 16-летняя Анастасия Вертинская, которую заставили досрочно сдать выпускные экзамены в школе. Для девочки роль стала судьбоносной: после выхода фильма ее талант оценили как обычные зрители, так и лучшие советские режиссеры.

Анастасия Вертинская в роли Гуттире
Анастасия Вертинская в роли Гуттире
Владимир Чеботарев в роли Ихтиандра
Владимир Чеботарев в роли Ихтиандра

Перед тем, как приступить к работе над фильмом, вся съемочная группа и главные актеры отправились в Ленинградский институт физкультуры на прохождение физической подготовки. Ведь снимать под водой не только очень тяжело, но и опасно: можно было захлебнуться, поранить коллег или испортить оборудование.

Кадр их фильма "Человек-амфибия"
Кадр их фильма "Человек-амфибия"

3. Необычная судьба места съемок

Большая часть побережья Черного моря не подходила для съемок: вода была слишком грязной, что мешало созданию качественных сцен. После тщательных поисков создатели "Человека-амфибии" остановились на бухте Ласпи в Крыму. В то время это место было практически раем: чистая вода, богатая флора и фауна, невероятно красивые виды и полное отсутствие людей.

А вот уже после того, как фильм вышел в прокат и стал успешным, местами съемок заинтересовались чиновники. Через несколько в бухте была построена правительственная резиденция, где отдыхали первые лица государства. Сегодня Ласпи - является одним из самых популярных курортов в Крыму, которые в народе называют "бухтой мечты".

Несмотря на то, что съемки проводились в очень опасной обстановке, актеры, ассистенты и аппаратура не пострадала: оператор и режиссер придумали несколько десятков изобретений, защищавших технику и людей. В итоге получился достойный фильм, который даже через 50 лет смотрится на одном дыхании!

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на канал - в вашей ленте будет больше интересного!

Еще по теме: