Анапа — очень популярный курорт, но почему о ней так много плохих отзывов?

26 May 2020

Анапа — самый спорный курорт на нашем юге, если говорить точнее — на Черноморском побережье Кавказа. С одной стороны, её ругают все кому не лень — море цветёт, народа тьма, сервис не самый лучший, скучно. С другой стороны, я не видела нигде на побережье (начиная от Анапы, заканчивая Батуми) столько народа. Почему так происходит? Что собой представляет Анапа как морской курорт?

Очередь в аквапарк "Золотой пляж" в Анапе. Фото автора
Очередь в аквапарк "Золотой пляж" в Анапе. Фото автора

Климат в Анапе

Анапа — общепризнанный детский курорт. Здесь мягкий средиземноморский климат, поэтому комфортно даже в жару. Намного комфортнее, чем во влажном Сочи. Когда мы приехали в Сочи после Анапы (в рамках одного путешествия), ощутили это на себе. В Анапе мы даже кондиционер в номере не включали, при жаркой погоде в помещении было комфортно. В Сочи же без кондиционера находиться в помещении было невозможно.

Вход на Центральный пляж Анапы. Фото автора
Вход на Центральный пляж Анапы. Фото автора

Пляжи

Пляжи в Анапе чистые, в основном песчаные. Песочек меленький, приятный на ощупь, для желающих есть платные лежаки, зонтики. До 10 июня включительно людей на пляже бывает немного. Курортный сезон открывается 11 числа, и людей сразу прибавляется в разы.

Песчаный пляж в Анапе. Фото автора
Песчаный пляж в Анапе. Фото автора

На Высоком берегу пляж галечный. Любители таких пляжей снимают жильё ближе к Высокому берегу.

Когда лучше ехать в Анапу?

Для релакса, прогулок, солнечных ванн, наслаждения морским воздухом, а также экскурсий отлично подойдут май, сентябрь и даже октябрь. Но покупаться в эти месяцы может не получиться. Особенно в мае.

Если хочется гарантированных морских купаний, то лучше ехать в июне — начале июля.

С середины июля - по конец августа — пик сезона. В это время море уже грязное, цены самые высокие и отдыхающих больше всего.

Фонтан на набережной в Анапе. Фото автора
Фонтан на набережной в Анапе. Фото автора

Инфраструктура

Анапа благоустроенный красивый город. Здесь очень чисто. Много прогулочных зон. Да, такой набережной как в Геленджике в Анапе нет, но погулять приятно можно.

Центр Анапы, вся его пешеходная часть (а она большая), полностью облагорожены — цветы, деревья, лавочки, скульптуры, киоски с квасом и лимонадом, недорогим, но очень вкусными.

Набережная в Анапе. Фото автора
Набережная в Анапе. Фото автора

Очень симпатична верхняя набережная, которая начинается от отеля "Парк-Отель" и диско-клуба "Пароход" и идёт в сторону Высокого берега. Здесь можно увидеть Алые паруса, фонтаны, декоративные деревья и, конечно, шикарные виды на море.

Самодеятельные артисты на набережной в Анапе. Фото автора
Самодеятельные артисты на набережной в Анапе. Фото автора

Гуляя по набережной Анапы, можно зайти в археологический музей "Горгиппия", посмотреть на раскопки античного города.

Анапа — город для детей и молодёжи. Развлечений не счесть — огромный парк аттракционов, аквапарк, дельфинарий, океанариум. Для молодежи — кафе, бары и дискотеки. Не представляю, как может быть кому-то в Анапе скучно.

В аквапарке "Золотой пляж" в Анапе. Фото автора
В аквапарке "Золотой пляж" в Анапе. Фото автора

В Анапе много кафе. В целом их можно оценить на оценку "хорошо". Цены низкими не назовёшь, но и запредельно высокими они не являются. Кормят вкусно.

Инфраструктура в Анапе отличная. Здесь отдыхать удобно. Аптеки, рынок, кафе, кондитерские, небольшие магазинчики, гипермаркет "Магнит", автовокзал, активно ходящие маршрутки — всё есть.

Достопримечательности

Окрестности Анапы интересны для поездок и экскурсий. Абрау-Дюрсо, Сукко, заповедник Большой Утриш, Утришский дельфинарий и др.

В Абрау-Дюрсо. Фото автора
В Абрау-Дюрсо. Фото автора

Как видите, Анапа вполне симпатичный и удобный курорт. Откуда же тогда так много плохих отзывов?

Это может быть что-то личное, индивидуальная непереносимость, плохая компания, неприятие отечественных курортов в принципе. Тут уже на объективность нельзя рассчитывать. Каждый имеет право на своё мнение и вкус.

Но бывают и совершенно объяснимые причины. На впечатления людей о курорте оказывает влияние то, где они отдыхали (жили) - район города, отель, номер в нём, комната у частника. Приехал человек, например, в Витязево и заскучал, потому что любит более динамичный отдых, наличие хорошей инфраструктуры поблизости. Или наоборот, попал в центр города и выходит из себя от всей этой движухи, т.к. жаждет уединения и тишины. Значит район выбран не правильно!
Или другое. Попал в "курятник", обманули при заселении — пиши пропало. Анапа вместе с "курятником" и нечистоплотными хозяевами попадёт под раздачу. Так что когда люди пишут отзывы о плохом сервисе, они правы, такое есть. Выбирать жилье надо внимательно, особенно в стремлении сильно сэкономить! А Анапа... Анапа очень разная. И отдохнуть здесь можно по-разному.

По материала статьи "Вот такая Анапа. Впечатления об отдыхе в Анапе летом" на моём сайте.

А Вы отдыхали в Анапе? Расскажите о своих впечатлениях.

#пляжный отдых #туризм #отпуск #семейный отдых #отзывы о путешествиях

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Лукас & Lukas, чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также: